مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • زلزال فنزويلا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

حكومة الوفاق الليبية تعلن رسميا تحرير سرت من "داعش"

أعلن رئيس حكومة الوفاق الليبية فائز السراج رسميا، السبت 17 ديسمبر/كانون الأول، تحرير مدينة سرت، معقل "داعش"، مشيرا إلى أن الحرب على الإرهاب في ليبيا لم تنته بعد.

حكومة الوفاق الليبية تعلن رسميا تحرير سرت من "داعش"
القوات الموالية لحكومة الوفاق الوطني / AFP

وقال السراج إنه: "بعد مرور 8 أشهر من بداية العمليات ضد داعش في مدينة سرت، أعلن رسميا عن انتهاء العمليات العسكرية وتحرير مدينة سرت".

وأشاد بتضحيات "أبطال البنيان المرصوص الشجعان" الذين تصدوا لتنظيم "داعش" الإرهابي على امتداد عدة أشهر.

وتأتي تصريحاته بعد نحو أسبوعين من إعلان القوات الليبية الموالية لحكومة الوفاق "فرض السيطرة الكاملة" على مدينة سرت، التي تبعد 450 كيلومترا عن العاصمة طرابلس.

كما يأتي إعلان السراج بمناسبة الذكرى الأولى لتوقيع الاتفاق السياسي الليبي برعاية الأمم المتحدة، والذي أنتج حكومة الوفاق التي يرأسها حاليا.

من جهته، أكد محمد الغصري الناطق الرسمي باسم قوات عملية البنيان المرصوص، التي أعلن تشكيلها المجلس الرئاسي في 5 مايو/أيار الماضي، أنه تم الإعلان عن تحرير مدينة سرت بالكامل والقضاء على جميع البؤر الإرهابية لتنظيم "داعش" الإرهابي.

وقال الغصري في تصريح لوكالة "سبوتنيك" الروسية إنه: "منذ بداية العمليات وحتى التحرير قدمت قوات عملية البنيان المرصوص 720 شهيدا و3000 جريح"، مضيفا: "كما استطاعت قواتنا تحقيق بطولات عديدة تمكنت خلالها من دحر العناصر الإرهابية في أماكن تمركزها في كافة مناطق مدينة سرت والقضاء على حوالي 2500 عنصر من مسلحي داعش".

وأكد أن عملية التمشيط والقضاء على مخلفات الحرب والألغام التي زرعها الإرهابيون تحتاج بعض الوقت قد يصل قرابة شهر على الأقل.

وتحتل سرت موقعا استراتيجيا عند منتصف الطريق تقريبا على امتداد الساحل الليبي قرب بعض من أكبر حقول ومرافئ النفط في البلاد. وسيطر "داعش" على المدينة مطلع عام 2015 ليحولها إلى أهم قاعدة له خارج العراق وسوريا، واجتذبت إليها عددا كبيرا من المقاتلين الأجانب.

المصدر: وكالات

رُبى آغا

التعليقات

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

فانس يعلن إجراء الإمارات محادثات مباشرة غير مسبوقة مع الحرس الثوري الإيراني