مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

جيبوتي توافق "مبدئيا" على إقامة قاعدة سعودية على أراضيها

أكد وزير خارجية جيبوتي، محمود علي يوسف، أن حكومة بلاده "وافقت مبدئيا" على إقامة قاعدة عسكرية سعودية على أراضيها، مؤكدا أنها ترحب بوجود المملكة العسكري في جيبوتي.

جيبوتي توافق "مبدئيا" على إقامة قاعدة سعودية على أراضيها
عربات مصفحة عسكرية للقوات السعودية في اليمن / Faisal Nasser / Reuters

وكشف يوسف في حديث لصحيفة "الشرق الأوسط"، الأحد 4 ديسمبر/كانون الأول، أن مسؤولين عسكريين سعوديين وجيبوتيين تبادلوا الزيارات خلال الفترة الماضية والتي تم في إطارها وضع "مشروع مسودة اتفاق أمني وعسكري واستراتيجي... ما زال تحت الدراسة"، مشيرا إلى أن بلاده تتوقع أن  يتم التوقيع على هذه الوثيقة "في القريب العاجل".

كما أضاف يوسف أن قادة عسكريين سعوديين أجروا "زيارة استكشافية... إلى بعض المناطق الجيبوتية التي ستستضيف هذا الوجود العسكري السعودي"، لافتا إلى أنه "جرى تحديد بعض المواقع في الساحل الجيبوتي" لإقامة القاعدة فيها.

وشدد وزير الخارجية الجيبوتي على أنه "لا تردد في هذا الموضوع"، موضحا أنه "إذا استغرق استكمال هذه الإجراءات بعض الوقت" فسيكون ذلك "لأسباب فنية فقط".

وأكد يوسف أنه "ليس هناك أي سبب سياسي" للتأخير في عملية تطبيق مشروع إقامة القاعدة السعودية في بلاده، قائلا إن حكومة جيبوتي وافقت بل شجعت على "أن يكون للمملكة ولأي دولة عربية وجود عسكري في جيبوتي نظرا لما يحدث... في المنطقة".

وكان سفير جيبوتي في الرياض، ضياء الدين بامخرمة، كشف، في 8 مارس/آذار الماضي، أن بلاده تترقب توقيع اتفاق بينها وبين السعودية لإنشاء قاعدة عسكرية في أراضي بلاده، مشيرا إلى أنه "في حال وقع الاتفاق فإنه سيشمل التعاون في كل الجوانب العسكرية بريا وبحريا وجويا".

وشدد السفير على أن المياه الإقليمية لبلاده "آمنة"، وأنها "تحت السيطرة من محاولات إيران مد الحوثيين في اليمن بالسلاح".

وكان الرئيس الجيبوتي، إسماعيل عمر جيله، قد أعلن في وقت سابق أنه مهما ارتفعت نسبة الخطورة لمضيق باب المندب فإنه سيظل ممرا مائيا لا غنى عنه، مشيرا إلى أنه ضرورة التضامن الدولي للحفاظ على أمنه واستقراره.

وقال جيله: "نطالب بمزيد من الدعم لقواتنا المسلحة البحرية ولقوات خفر السواحل بجيبوتي حتى نضطلع بدورنا المحلي والإقليمي المناط بنا لحماية مياهنا الإقليمية أولا ومن ثم المياه الدولية".

وشهدت العلاقات بين جيبوتي والسعودية تعزيزا ملموسا على خلفية انطلاق عمليات التحالف العربي الذي تقوده المملكة ضد القوات الحوثية والموالية للرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح.

وتولي السعودية أهمية ملموسة لعلاقاتها مع جيبوتي نظرا للموقع الجغرافي لهذه البلاد وقدرتها على تسهيل تنفيذ التحالف العربي عملياته في السواحل اليمنية الممتدة من ميدي بحجة، إلى المخا بتعز، إلى جانب تجفيف عمليات توريد السلاح إلى قوات الحوثي عبر المنفذ البحري.

وتحتضن جيبوتي (مساحتها 23 ألف كيلومتر مربع فقط، ويسكنها نحو 830 ألف نسمة) قواعد للولايات المتحدة الأمريكية، وفرنسا، وإيطاليا، واليابان، وتقع على أهم الطرق التي تفضّل السفن التجارية العالمية العبور منها.

ويشكل تأجير القواعد العسكرية واحداً من أهم إيرادات جيبوتي، حيث تحصل سنويا على قرابة 160 مليون دولار لقاء ذلك.

المصدر: الشرق الأوسط + وكالات

رفعت سليمان

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

العقوبة الأشد.. النيابة العامة الفرنسية تطالب بسجن نجل وزير دفاع سابق في سوريا 8 سنوات (صورة)

بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)