مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

المركزي التركي يرفع سعر الفائدة الرئيسي والليرة تتراجع

تراجع سعر صرف الليرة التركية الخميس 24 نوفمبر/تشرين الثاني، إلى مستوى قياسي أمام الدولار، وذلك بعد قرار البنك المركزي التركي رفع سعر الفائدة القياسي 50 نقطة أساس.

المركزي التركي يرفع سعر الفائدة الرئيسي والليرة تتراجع
المركزي التركي يرفع سعر الفائدة الرئيسي والليرة تتراجع / Murad Sezer / Reuters

وبحلول الساعة 17:20 بتوقيت موسكو (14:20 بتوقيت غرينتش) ارتفع سعر صرف الدولار مقابل الليرة التركية بنسبة 0.95% إلى 3.4275 ليرة، بعد أن كان قد بلغ الدولار في وقت سابق من التداولات 3.3920 ليرة.

وفقدت الليرة نحو 14% من قيمتها مقابل الدولار هذا العام بفعل تعزز العملة الأمريكية، وقلق المستثمرين في أعقاب الانقلاب العسكري الفاشل في تركيا منتصف يوليو/تموز الماضي.

كما رفع البنك المركزي التركي سعر إعادة الشراء لأسبوع واحد إلى 8%، ورفع سعر الإقراض لأجل ليلة واحدة إلى 8.5% من 8.25%.

وتوقع 12 خبيرا اقتصاديا من أصل 19 استطلعت آراؤهم رفع سعر إعادة الشراء 25 نقطة أساس، وكان من المتوقع على نطاق واسع أن يحجم البنك عن تغيير سعر الإقراض لليلة الواحدة. وتعد هذه الزيادة أول تشديد للسياسة النقدية منذ مطلع العام 2014.

وجاءت هذه الزيادة بالرغم من دعوات الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، المتكررة إلى خفض تكاليف الائتمان. ويقول أردوغان إنه "عدو" لأسعار الفائدة، التي يرى أنها تكبح النمو الاقتصادي، وانتقد أردوغان البنك المركزي عشية إقرار رفع سعر الفائدة.

وقال أردوغان أثناء كلمة داخل بورصة إسطنبول يوم الأربعاء: "ليس لدي ما أقوله ضد استقلال البنك المركزي، لكن ليس بوسعي السماح بنزع إرادة شعبي وحقوقه عن طريق أسعار الفائدة المرتفعة".

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

إعلام لبناني ينشر النص المبدئي لاتفاق الإطار بين بيروت وتل أبيب

وسائل إعلام: مصادر إسرائيلية وأمريكية تتحدث عن التوصل إلى اتفاق إطار بين إسرائيل ولبنان

قناة عبرية تنشر بنود اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل

روبيو: إسرائيل ولبنان اتخذا قرارا شجاعا وحزب الله يشكل تهديدا مباشرا للأمريكيين ومصالح واشنطن

هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل ولبنان اتفقا على كيفية التعامل مع أنفاق حزب الله ومواجهة تعزيزاته

مسؤول إيراني يحذر دول الخليج من الرهان على السيناريو الأمريكي ويحدد خطا أحمر لا مساومة عليه

يبدو أن الولايات المتحدة قد خسرت الحرب العالمية فعليا...

نتنياهو: الاتفاق الإطار بين إسرائيل ولبنان ضربة كبيرة لإيران (فيديو)

لبنان.. نائب عن حزب الله ينفي ما نسب إليه حول المفاوضات مع إسرائيل