مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

لماذا ظهرت صواريخ "اسكندر" في أرمينيا؟

كشف الرئيس الأرمني سيرج سارغسيان عن سبب ظهور منظومات "اسكندر" العملياتية التكتيكية في أراضي بلاده، مصرا على أن وجود هذا السلاح في المنطقة ضروري لضمان التوازن العسكري.

لماذا ظهرت صواريخ "اسكندر" في أرمينيا؟
منظومة "اسكندر إم" / Sputnik

وقال سارغسيان في مقابلة مع وكالة "نوفوستي" الروسية، نشرت الخميس 17 نوفمبر/تشرين الثاني:" كان ذلك خطوة اضطررنا لاتخاذها من أجل استعادة التوازن في الأوضاع العسكرية بالمنطقة".

وأوضح الرئيس أن أذربيجان كانت تشتري، على مدى السنوات الأخيرة الماضية، أسلحة حديثة بانتظام. وأضاف أن أرمينيا التي لا تتمتع بمثل هذه الإمكانيات المالية لشراء كميات كبيرة من الأسلحة، كانت تبحث عن "ترياق"، وعثرت عليه باختيارها منظومات "إسكندر" روسية الصنع في نهاية المطاف.

وشدد على أن هناك اتفاقا بين أرمينيا وروسيا حول الحفاظ على توازن القوى في المنطقة.

وكانت أرمينيا قد كشفت النقاب عن منظومات "إسكندر" التي بحوزتها لأول مرة يوم 21 سبتمبر/أيلول الماضي، إذ شاركت تلك المنظومات في الاستعراض العسكري الذي أقيم بمناسبة الذكرى الـ25 لاستقلال البلاد(بعد انهيار الاتحاد السوفيتي).

هذا ويبلغ المدى المجدي لصواريخ منظومة "اسكندر" الروسية 500 كيلومتر، ويمكن التحكم بها حتى بلوغ هدفها، وهذا ما يجعل اعتراضها بوسائل الدفاع الجوي أمرا صعبا للغاية، كما يمكن استخدام هذه المنظومة لإطلاق صواريخ "إر-500" المجنحة فائقة الدقة. ويعتقد الخبراء العسكريون أنه يمكن تزويد الصواريخ التي تطلقها المنظومة، برؤوس نووية، لكن كافة المنظومات المستخدمة في روسيا تتزود بصواريخ تقليدية فقط.

وبشأن الجهود الروسية الأرمنية لتشكيل مجموعة قوات مشتركة معنية بحماية حدود البلدين، وصف سارغسيان قيام مثل هذه القوة الجديدة بأنه خبر سار.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد وافق قبل أيام على اقتراح يقضي بتشكيل مجموعة قوات مشتركة للجيشين الروسي والأرمني في منطقة القوقاز.

وتخطط روسيا وأرمينيا لإنشاء مجموعة قوات مشتركة ستعمل في منطقة الأمن الجماعي بالقوقاز.

ومن المهمات الرئيسية لمجموعة القوات، حماية الحدود الروسية والأرمنية، بالتعاون مع القوات والمنشآت التابعة لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي.

سارغسيان: أرمينيا تعترف بوحدة أراضي أذربيجان

أكد الرئيس الأرمني أن بلاده تعترف بوحدة أراضي أذربيجان، لكنها تصر على ضرورة اتخاذ حق الشعوب في تقرير مصيرها بعين الاعتبار، لدى حل قضية إقليم قره باغ.

واستدرك قائلا: "إننا نعترف بوحدة أراضي أي دولة، بما في ذلك أذربيجان. لكن حق الشعوب في تقرير مصيرها لا يتعارض بأي شكل من الأشكال مع مبدأ سلامة أراضي الدولة، لأن هذا المبدأ خاص بمجال العلاقات بين الدول، أما تقرير المصير فهو حق لشعب يعيش في منطقة مترابطة جغرافيا. ويجب حل كافة المشاكل دون اللجوء لاستخدام القوة، ولا سيما في وطننا التاريخي".

وتساءل كيف يمكن أن ترفض الدول التي خرجت من قوام الاتحاد السوفيتي على أساس مبدأ حق الشعوب في تقرير المصير، رفض هذا الحق اليوم.

المصدر: نوفوستي

أوكسانا شفانديوك

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"