مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

علماء الفيزياء الأمريكيون يزيدون قدرة إنتاج الماكينة " Z " للنيترونات

بدأ علماء الفيزياء الأمريكيون يستخدمون التريتيوم بمثابة وقود للماكينة " Z "، بصفتها أحد المصادر الكبرى في العالم للإشعاعات السينية المخصصة لضغط وتسخين الوقود النووي الحراري.

علماء الفيزياء الأمريكيون يزيدون قدرة إنتاج الماكينة " Z " للنيترونات

وقد صار التريتيوم يستخدم لهذا الغرض مع الديوتيريوم منذ أغسطس/ آب الماضي. ويعتزم العلماء زيادة حصة نظائر الهيدروجين ذات النيترونَين في مزيج الوقود حتى نسبة 50% في الأعوام الخمسة القادمة.

وسيمكّن هذا الأمر العلماء من إنتاج كمية نيترونات تزيد بمقدار 60 – 90 مرة عما هو عليه عند استخدام الوقود الكلاسيكي الذي يتضمن نظائر الهيدروجين ذي النيترون الواحد. ويريد العلماء أن تحطم ماكينة " Z " رقما قياسيا للقدرة يبلغ الآن 16 ميغاواط بالنسبة إلى تفاعل التخليق النووي الحراري المتحكم فيه. وقد تم تسجيله عام 1997 في مصادم النيترونات (توكاماك) JET.

يذكر أن الماكينة " Z " تقع في مدينة ألبوكيرك بولاية نيومكسيكو الأمريكية. وهي ماكينة اسطوانية الشكل حيث يبلغ قطر الاسطوانة 32 مترا وارتفاعها 6 أمتار، في وسطها حوض بلاستيكي مليء بالهيدروجين. وتقوم هذه الماكينة بإنتاج الأشعة السينية التي يسمح ضغطها بتسخين مزيج الوقود المذكور أعلاه.

جدير بالذكر أن المفاعل النووي الحراري يجري فيه تخليق العناصر الكيميائية الثقيلة من العناصر الكيميائية الخفيفة ( يتم تخليق الهيليوم نتيجة اندماج الديوتيريوم مع التريتيوم).

المصدر: نوفوستي

يفغيني دياكونوف

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية