مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الإمارات تكشف عدد الصواريخ التي استهدفت البلاد منذ بدء الضربات الإيرانية

    الإمارات تكشف عدد الصواريخ التي استهدفت البلاد منذ بدء الضربات الإيرانية

  • تل أبيب تحت النار.. إسرائيليون يصلون في موقف سيارات تحت الأرض

    تل أبيب تحت النار.. إسرائيليون يصلون في موقف سيارات تحت الأرض

غضب الفرات

أكد عضو مجلس سورية الديمقراطي ريزان حدو، في تصريح لـRT، الأحد 6 نوفمبر/تشرين الثاني، استحالة أن تكون قوات سورية الديمقراطية ووحدات حماية الشعب الكردية في خندق واحد مع الأتراك.

غضب الفرات
عناصر من القوات الكردية / Ahmed Jadallah / Reuters

وقال حدو، في تصريح لـRT: "لدينا قناعة بأن تركيا ليست جادة في محاربة "داعش" وفي ظل سياسة الحكومة التركية الحالية ودعمها الواضح للتنظيمات الإرهابية لن نستطيع التمييز بين "داعش" والجيش التركي فكيف نحارب "داعش" بمشاركة الأتراك".

مضيفا: "القرار، اتخذ بمحاربة الإرهاب بأي مكان وسحب الذريعة من تركيا للتدخل في سوريا. وأنا شخصيا أتمنى أن تكون العملية بالتنسيق مع الجيش السوري وأعول على تحركه من جنوب الرقة ليكون المنطق مشابها لمجريات حرب "داعش" في العراق حيث تحرك البيشمركة والجيش العراقي معا لتحرير الموصل".

واستطرد بالقول: "القضاء على الإرهاب هو مصلحة سورية وطنية عامة وليست مصلحة خاصة لحزب أو تجمع أو مكون عرقي أو طائفي، لذلك حتما تضافر جهود كل السوريين سيسهل ويسرع هذه العملية".

وفي معرض تقديمه أدلة تدعم فكرة عدم قبولهم بالمشاركة التركية أضاف: "تركيا افتعلت المشاكل في معارك تحريركوباني وتل أبيض والشدادة وفي منبج، وحاولت إحداث فتنة عرقية بين مكونات المنطقة، ووصل الحد في الموصل إلى الخروج عن الآداب والأخلاق الدبلوماسية بحق الساسة العراقيين. وفي ريف حلب الشمالي، مع نجاح قوات سوريا الديمقراطية بالتقدم وتحرير قرى وبلدات من "داعش"، تدخلت الطائرات والمدفعية التركية بشكل مباشر واستهدفت هذه القوات".

وكشف حدو أنه: "تم تشكيل غرفة عمليات غضب الفرات لقيادة معارك تحرير الرقة وريفها انطلاقا من ريف الرقة الشمالي في محيط عين عيسى لتضييق الخناق على "داعش" وعزل ريفي الرقة الشمالي والغربي عن الحدود التركية".

وشرح حدو، الذي يشغل أيضاً منصب رئيس المكتب السياسي للمقاومة الوطنية السورية، أن "المقصود بتسمية العملية الغضب الإيجابي لاتجاه المجازر التي ارتكبها "داعش" طوال الفترة الماضية بحق كافة المكونات التي تقطن ضفاف الفرات، ونقصد هنا العرب والكرد والسريان والآشور، وكلنا يذكر مجازر الشعيطات بحق العشائر العربية ومجازر الطبقة والرقة وعين العرب".

وعن توقيت الإعلان عن العملية، قال حدو: "التحضيرات والمباحثات لمعركة الرقة منذ فترة طويلة، لكن التأخير كان بسبب الخلاف حول الدور التركي والتدخل التركي العسكري في الأراضي السورية والقصف التركي لقوات سورية الديمقراطية في شمال حلب".

وردا على إمكانية تحقيق قوات سورية الديمقراطية الهدف المعلن بتحرير الرقة، أفاد حدو: "لدينا الإرادة والتصميم لتخليص أهالي الرقة من داعش".

وحسب حدو، فإن عملية غضب الفرات انطلقت بالتنسيق مع التحالف الدولي ومع المستشارين العسكريين الموجودين على الأرض وعبر الإسناد الجوي والقصف الذي تقوم به طائراته  وتزويد مقاتلي سوريا الديمقراطية بالأسلحة والذخائر التي يحتاجونها في مثل هذه المعارك.

وشدد حدو على أنه كما تجمعهم علاقة جيدة وممتازة مع التحالف الدولي والولايات المتحدة تجمعهم علاقة جيدة جدا مع روسيا، مشيرا إلى أن روسيا هي الداعم السياسي الأكبر لضرورة أن يكون الكرد ممثلين في أي اجتماع وأي مباحثات تتعلق بالأزمة السورية.

سركيس قصارجيان

التعليقات

كارلسون: اعتقال عملاء للموساد في قطر والسعودية خططوا لتفجيرات وإسرائيل تسعى لضرب إيران ودول الخليج

الحرس الثوري الإيراني: استهداف مدمرة أمريكية بصواريخ "قادر 380" و"طلائية" واندلاع حريق فيها

انفجارات ضخمة.. إسرائيل تحت نيران صواريخ إيرانية كثيفة في كل مكان والهجوم متواصل

ترامب يكشف عن "الشخص المناسب" لقيادة إيران

أكسيوس: بتحريض من نتنياهو.. ترامب هاتف قادة أكراداً في العراق لبحث دورهم في الحرب ضد إيران

ترامب: دمرنا كل شيء في إيران.. سنقطع العلاقات التجارية مع إسبانيا وأنا مستاء من بريطانيا أيضا

مدفيديف: الحرب العالمية الثالثة قد تبدأ في أي لحظة إذا واصل ترامب سياسته "المجنونة"

الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط

"سي إن إن": مخزونات صواريخ توماهوك الأمريكية تتناقص

ترامب: الولايات المتحدة تستطيع استخدام القواعد الإسبانية دون إذن مدريد

غروشكو: عدم إبلاغ واشنطن لحلفائها بالضربة على إيران يكشف "العلاقات الحقيقية" داخل الناتو

إيران للإسرائيليين: لن تناموا الليلة.. ملاجئكم لم تعد آمنة

ماكرون: لا نقبل بالأعمال العسكرية الأمريكية الإسرائيلية وأمرت بإرسال "شارل ديغول" للشرق الأوسط

مجلس الشيوخ يصوت الأربعاء على قرار لتقييد صلاحيات ترامب العسكرية تجاه إيران

الحرس الثوري ينفي صحة أنباء هبوط مقاتلة إسرائيلية من طراز "F-35" في طهران