مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • زيارة بوتين إلى الهند
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"أدلة جديدة" على براءة الممرضات البلغاريات من نقل "الإيدز" لأطفال ليبيين

رحبت 5 ممرضات أمضين 8 أعوام في السجون الليبية بعد اتهامهن بنقل فيروس الإيدز في مستشفى للأطفال، بأنباء عن اتهام مسؤولين سابقين في نظام القذافي بنشر الفيروس بين الأطفال.

"أدلة جديدة" على براءة الممرضات البلغاريات من نقل "الإيدز" لأطفال ليبيين

وحكم على الممرضات الخمس وطبيب فلسطيني بالسجن في ليبيا العام 1999 بتهمة نقل دم ملوث بفيروس "اتش أي في" المسبب لمرض الإيدز الى 438 طفلا في مستشفى الأطفال ببنغازي.

وقد تم الإفراج عنهن سنة 2007، بعد تدخل سيسيليا ساركوزي الزوجة السابقة للرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي.

ونشر موقع "ميديابارت" الفرنسي، الجمعة، مذكرات شكري غانم، رئيس الحكومة في عهد القذافي بين 2003 و2006 ثم وزير النفط، والتي يشير فيها إلى أن مسؤولين اثنين في الاستخبارات الليبية كانا وراء حقن الأطفال بالدم الملوث.

وفي مذكراته التي عثر عليها بعد وفاته في 2012، يروي غانم أنه استقبل في 2007 محمد الخضار، العضو في لجنة التحقيق التي شكلت في ليبيا حول الإفراج عن الممرضات.

ونقل الخضار أن رئيس الاستخبارات العسكرية، عبدالله السنوسي، روى خلال استجوابه أمام لجنة التحقيق أنه حصل مع موسى كوسا، رئيس الاستخبارات الليبية، يومها، على 31 زجاجة صغيرة تحوي الفيروس.

وأضاف الخضار أن السنوسي وكوسا حقنا الأطفال بالفيروس.

ويقيم موسى كوسا حاليا في المنفى، فيما ينتظر عبدالله السنوسي محاكمته في ليبيا بعدما سلمته موريتانيا، في أيلول/سبتمبر 2012، إثر لجوئه إليها بعد الإطاحة بنظام الراحل العقيد معمر القذافي.

وقالت إحدى الممرضات، وتدعى فاليا شيرفينياشكا: "لقد شعرت بالحرية بعد هذه الأنباء، لقد ظهرت الحقيقة بعد نحو 10 سنوات من الإفراج عنا"، فيما أفادت ممرضات أخريات بأنهن سيطالبن بتعويض. حيث قالت كريستيانا فالشيفا: "لقد ثبت أن المسؤولين الليبيين مذنبون"، مضيفة أن الدولة الليبية لديها أصول في الخارج، ويجب أن يتم دفع تعويض.

المصدر: أ ف ب

ياسين بوتيتي

التعليقات

ترامب: ظروف التسوية في أوكرانيا بالنسبة لكييف تدهورت بعد لقائي زيلينسكي

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

الرئيس الفنزويلي: أجريت محادثة ودية مع ترامب مبنية على الاحترام المتبادل

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)