مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

اعتقال زعيم منظمة الباسك الانفصالية "إيتا"

أعلنت وزارة الداخلية الإسبانية، السبت 5 نوفمبر/تشرين الثاني، عن إلقاء القبض على ميكيل إراستورثا، زعيم منظمة "إيتا" الانفصالية بجنوب غرب فرنسا.

اعتقال زعيم منظمة الباسك الانفصالية "إيتا"

وذكرت الداخلية الإسبانية، في بيان، أنه تم إلقاء القبض على إراستورثا، البالغ 41 عاما، في منزل بقرية أسكين الواقعة في إقليم البرانيس الأطلسية جنوب غرب فرنسا خلال عملية مشتركة بين المخابرات الداخلية الفرنسية والشرطة الإسبانية.

وأشارت الداخلية إلى أن رجلا إسبانيا وامرأة فرنسية اعتقلا أيضا، وقالت إنهما وفرا المأوى لإراستورثا ويملكان المنزل الذي ألقي القبض عليه فيه.

وإراستورثا، الذي تولى زعامة المنظمة في سبتمبر/أيلول من العام 2015 بعد اعتقال زعيمين سابقين للمنظمة، ملاحق منذ 2008.

وذكرت وسائل إعلام، فرنسية وإسبانية، إن إراستورثا محتجز في مدينة بايون الفرنسية.

وتأسست جماعة "إيتا" ("الوطن والحرية") في العام 1959، بهدف إقامة دولة منفصلة لإقليم الباسك في شمال إسبانيا وجنوب فرنسا حيث يقطن شعب الباسك. ومنذ ذلك الحين، قام عناصر المنظمة بأعمال إرهابية راح ضحيتها أكثر من 800 شخص.

وفي العام 2011، أعلنت "إيتا" عن هدنة دائمة وشاملة وتعهدت بتسليم أسلحتها، لكن ذلك لم يتحقق بشكل كامل بعد.

وفي سبتمبر/أيلول من العام الماضي، بعد اعتقال زعيمين في القيادة السايسية العليا للمنظمة، وهما دافيد بلا وإراتشي سورباتال، أعلن وزير الداخلية الإسباني، خورغي فرنانديز دياز، عن قطع رأس "إيتا"، قائلا إن المنظمة "لم تعد موجودة في الواقع".

المصدر: نوفوستي

إينا أسالخانوفا

 

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران