مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

شبهة "العار" طريق للقتل في باكستان

شهدت باكستان صيف العام الجاري عددا من الهجمات البشعة ضد النساء والفتيات لم ترها البلاد منذ مدة طويلة، حيث أحرق بعض الضحايا حتى الموت وشنق آخرون أو سمموا أو أطلق عليهم النار.

شبهة "العار" طريق للقتل في باكستان
لاهور - باكستان - أرشيف / Reuters

هذا ما جاء في مطلع تقرير مأساوي بالخصوص كتبته نفيسة شاه، عضو البرلمان الباكستاني ونشرته مؤخرا مجلة "foreign affairs"، كشفت فيه عن حجم ظاهرة قتل النساء والفتيات في باكستان على خلفية شبهات حول سلوكهن، أشارت فيه إلى أن أشهر حادثة من هذا النوع من القتل لحقت بقنديل البلوشي، إحدى نجمات الإعلام الاجتماعي في البلاد إذ قتلها أحد إخوتها خنقا بحجة تلطيخها سمعة العائلة بالعار.

ولفتت شاه إلى أن مرتكبي هذا النوع من الجرائم، بموجب القانون الباكستاني الساري، يمكن تبرأتهم إذا صفح عنهم أفراد عائلة الضحية، إلا أن هذه السياسة بدأت تتجه نحو التغيير مع إقرار البرلمان لتشريع جديد في وقت سابق من الشهر الجاري.

وأوضحت عضو البرلمان الباكستاني أن القانون الجديد أقر بالإجماع، لكنه لا يذهب بعيدا بما فيه الكفاية لاحتواء العنف ضد النساء والفتيات، مضيفة أنه لا تزال هناك مشاكل في هيكل ومحتوى القانون من دون معالجة، والجماعات الدينية تمنع البرلمان من إجراء التغييرات الضرورية.

وأضافت أنه حتى الوقت الراهن لا يتم التعامل مع كل جرائم بشكل موحد في قانون العقوبات باعتبارها جرائم ضد الدولة لا الأفراد، ولذلك من المرجح أن تتواصل الجرائم المرتكبة بحق النساء من دون رادع، مضيفة أن رموزا قبلية في أجزاء كثيرة من باكستان تسمح للرجل بانتزاع حياة زوجته أو ابنته أو أخته إذا اكتشف أنها أقامت علاقة جنسية خارج إطار الزوجية.

وذكرت شاه أن النساء يقتلن في الغالب لمجرد الاشتباه، ومصير الرجال المشاركين أيضا قيد يكون القتل لكن بشكل محدود، مضيفة أن أخريات يقتلن لرفضهن الزواج القسري أو لاختيارهن أزواجهن أو لهروبهن من منزل الأسرة، والقسم الأكبر من هذه الجرائم يمر من دون عقاب، لأن القانون الباكستاني يتيح تبرئة الجاني إذا تنازل أهل الضحية أو بعد تسوية مادية مع الجاني.

وأكدت عضو البرلمان الباكستاني أن هذا النوع من الجرائم لا يقتصر انتشاره في المناطق القبلية والحدودية لكنه يحدث أيضا في المدن الكبرى مثل لاهور وكراتشي، ويفقد أكثر من 1000 شخص من الرجال والنساء والفتيات حياتهن سنويا في مثل هذه الجرائم.

المصدر: foreign affairs

محمد الطاهر

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

إعلام لبناني ينشر النص المبدئي لاتفاق الإطار بين بيروت وتل أبيب

وسائل إعلام: مصادر إسرائيلية وأمريكية تتحدث عن التوصل إلى اتفاق إطار بين إسرائيل ولبنان

قناة عبرية تنشر بنود اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل

روبيو: إسرائيل ولبنان اتخذا قرارا شجاعا وحزب الله يشكل تهديدا مباشرا للأمريكيين ومصالح واشنطن

هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل ولبنان اتفقا على كيفية التعامل مع أنفاق حزب الله ومواجهة تعزيزاته

مسؤول إيراني يحذر دول الخليج من الرهان على السيناريو الأمريكي ويحدد خطا أحمر لا مساومة عليه

يبدو أن الولايات المتحدة قد خسرت الحرب العالمية فعليا...

نتنياهو: الاتفاق الإطار بين إسرائيل ولبنان ضربة كبيرة لإيران (فيديو)

لبنان.. نائب عن حزب الله ينفي ما نسب إليه حول المفاوضات مع إسرائيل