Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
حاكم خيرسون: مواقع قوات كييف على الضفة الغربية لنهر دنيبر باتت مهددة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: توجيه ضربة ليلية لموانئ أوكرانيا النهرية والبحرية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصدر: قوات كييف تلقي من المسيّرات مفخخات مموهة في دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إسقاط 5 مسيرات استهدفت موسكو
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
حرب الخليج
RT STORIES
الحرس الثوري الإيراني: مقاتلو الإسلام أذلوا أقوى جيش في تاريخ العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: قريبا سأعلن مضيق هرمز أرضا تابعة للولايات المتحدة
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده
RT STORIES
بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده
#اسأل_أكثر #Question_More
الأرق يجعل دماغك أكثر مرونة ونشاطا
تشير البحوث الجديدة إلى أن أدمغة الأشخاص الذين يعانون من الأرق أكثر مرونة وليونة من أولئك الذين ينامون بشكل جيد.
فتميل القشرة الحركية، وهي جزء من الدماغ يتحكم بالحركة، إلى أن تكون أكثر مرونة ونشاطا في حالات الأرق عند الأشخاص مقارنة بالذين لا يواجهون مشكلة في النوم، وفقا للدراسة الجديدة.
وقالت مؤلفة الدراسة راشيل سالاس، الأستاذة المساعدة في علم الأعصاب بجامعة جونز هوبكنز للطب: "الأرق لا يرتبط بالاضطرابات الليلية بل هو اضطراب 24/7، ويعاني الأشخاص من الأرق مع ارتفاع مستويات الكورتيزول (هرمون الإجهاد) يوميا".
ويمكن أن تعرّف هذه النتائج الباحثين على أسباب الأرق بشكل أفضل، أو على الآثار المترتبة عنه. واستخدم الباحثون في هذه الدراسة طريقة تسمى التحفيز المغناطيسي للدماغ لتحريك مناطق القشرة الحركية عند 28 من المشاركين البالغين، يعاني 18 منهم من الأرق و10 من صعوبة في النوم. وتسبب هذا التحفيز في تحريك المشاركين لإبهامهم في اتجاه معين لا إراديا.
وقام الباحثون بقياس تحركاتهم وكذلك بدراسة كيفية تعلم المشاركين تحريك إبهامهم في الاتجاه المعاكس للحركة اللاإرادية. وقال الباحثون إن قدرة الأشخاص على تحريك الإبهام في الاتجاه المعاكس بسهولة أكبر، يزيد من مرونة القشرة الحركية لديهم.
واعتقد الباحثون أن من الصعب تدريب أدمغة المصابين بالأرق لأنها ستكون أقل راحة، ولكن الدراسة وجدت بالعكس أن الأرق المزمن يجعل تدريب الأدمغة أكثر سهولة في ظل كونها أكثر ليونة.
وقالت سالاس: "إن من الصعب القول ما إذا كان هذا الأمر جيدا أم لا"، ومن الممكن أن يكون هنالك علاقة بين زيادة اللدونة (عكس المرونة) وخصائص الأرق مثل زيادة التمثيل الغذائي ومستويات الكورتيزول والقلق.
ويمكن أن تستخدم النتائج المقترحة يوما ما في علاج الأرق، وبنفس الطريقة قد تُستخدم لعلاج الأشخاص الذين يعانون من الاكتئاب.
المصدر: لايف ساينس
ديمة حنا
التعليقات