مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

    أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

القوات العراقية عند أسوار الموصل

تضاربت الأنباء حول دخول القوات العراقية إلى مدينة الموصل شمال العراق، من جهة الشرق، لتحريرها من سيطرة تنظيم "داعش".

ونفى مراسلنا الاثنين 31 أكتوبر /تشرين الأول الأنباء التي تحدثت عن دخول القوات العراقية إلى منطقة الكرامة شرقي الموصل، مؤكدا أن القوات لم تقتحم أسوار المدينة حتى الآن.

وأضاف المراسل أن المعلومات المؤكدة هي أن القوات العراقية طهرت منطقة بزوايا شرق الموصل وهي على أبواب المدينة الشرقية، حيث أشارت المعلومات إلى أن عملية التقدم باتجاه حي الكرامة ستكون بعد يومين، حيث ستبدأ اعتبارا من يوم الثلاثاء عمليات القصف التمهيدي باتجاه دفاعات التنظيم.

وكان أكد مصدر عسكري لوكالة "رويترز" أن القوات العراقية اقتحمت حي الكرامة شرقي مدينة الموصل، في أول توغل داخل المدينة منذ انطلاق عمليات تحريرها قبل اسبوعين.

وصرح قائد في جهاز مكافحة الإرهاب العراقي للوكالة إنهم "دخلوا الموصل ويقاتلون الآن في حي الكرامة"، بعد أن استأنف الجهاز هجومه على الجبهة الشرقية للمدينة الاثنين، ضمن عميات "قادمون يا نينوى".

وكان جهاز مكافحة الإرهاب أوقف تقدمه الأسبوع الماضي بعد أن أحرز تقدما على الأرض أسرع من القوات على الجبهات الأخرى، لتتمكن للقوات الأخرى من تضييق الفجوة والاقتراب من المدينة.

وفي وقت سابق الاثنين، أكد ضابط من الحدود الشرقية للموصل، أن القوات تتحرك نحو "جوجالي" وهي منطقة صناعية على المشارف الشرقية للموصل وقد يدخلون إليها في وقت لاحق، علما أن تلك المنطقة على بعد نحو كيلومتر واحد من الحدود الإدارية للموصل.

هذا وجاء في بيان عسكري "انطلقت جحافل قوات مكافحة الإرهاب والفرقة المدرعة التاسعة واللواء الثالث في الفرقة الأولى وفرقة مشاة 16 بالتقدم باتجاه الساحل الأيسر لمدينة الموصل"، في إشارة للضفة الشرقية لنهر دجلة الذي يتدفق من الشمال إلى الجنوب.

وأعلنت قيادة عمليات "قادمون يا نينوى"، الاثنين، أن الساحل الأيسر لمدينة الموصل بات تحت مرمى نيران أسلحة القطعات العسكرية، وتمكنت من تحرير قرية "ألك" من سيطرة التنظيم.

وذكر بيان عسكري آخر أنه تم السيطرة على خمس قرى شمالي الموصل، حيث يجري نشر مقاتلين من قوات البيشمركة الكردية، فيما تتقدم وحدات الجيش من الجنوب.

كما استهدف طيران التحالف الدولي في وقت سابق من الاثنين معملا وسط الموصل استخدمه تنظيم "داعش" لتفخيخ السيارات، خلف انفجارا هائلا.

وأفاد مصدر محلي في محافظة نينوى بأن فوضى عارمة دبت في أغلب أحياء الساحل الأيسر لمدينة الموصل وسط إطلاق نار عشوائي، إثر بدء هجوم القوات العراقية، مضيفا "بعض الطرقات الرئيسة أصبحت شبه خالية من وجود نقاط المرابطة الأمنية لتنظيم داعش فيما شوهدت النيران تلتهم بعض المقرات الرئيسة للتنظيم دون أي وجود لمسلحي داعش".

المصدر : وكالات 

علي جعفر

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

سوريا.. ضبط شحنة سرية من القنابل في طريقها إلى لبنان (فيديو+صور)

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

الوسطاء يقترحون هدنة 10 أيام لإنقاذ اتفاق طهران وواشنطن

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير