مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

الهولنديون يصممون فلترا عملاقا لتنقية الهواء الخارجي

توصل مخترعون هولنديون إلى طريقة جديدة لتنقية الهواء في هولندا، من خلال تصميم فلتر (مرشِّح) عملاق يهدف إلى تصفية الغلاف الجوي من الجزيئات الغاية في الصغر.

الهولنديون يصممون فلترا عملاقا لتنقية الهواء الخارجي

وقال هينيك بويرسين، المتحدث باسم مجموعة Envinity التي كشفت النقاب عن هذا النظام في أمستردام يوم الثلاثاء: "يشمل النظام الجديد فلترا صناعيا كبيرا بطول 8 أمتار مصنوعا من الفولاذ المقاوم، ويوضع أساسا على أسطح المباني حيث يعمل مثل مكنسة كهربائية كبيرة".

وتوجد لدى النظام القدرة الكافية على سحب الجزيئات من الهواء ضمن دائرة نصف قطرها 300 متر، ومن مسافة عامودية تصل إلى 7 كيلومترات، وفقا لمجموعة Envinity. ويمكن لنظام الفلتر معالجة التلوث في حوالي 800 ألف متر مكعب من الهواء خلال ساعة واحدة.

ويمكن للجهاز تصفية الهواء بنسبة 100% من الجسيمات الدقيقة و95% من الجزيئات الغاية في الدقة، وفقا للشركة التي قامت بالاختبارات بالتعاون مع مركز بحوث الطاقة في هولندا (ECN).

تنتشر الجسيمات الدقيقة في الهواء نتيجة حرق الأخشاب وانبعاثات الأنواع المختلفة من الوقود، ويمكن أن تكون مسببة للسرطان بالإضافة إلى باقي آثارها السلبية على الصحة، وفقا للوكالة الأوروبية للبيئة. ويتعرض نحو 90% من سكان الاتحاد الأوروبي لمستويات عالية من هذه الجسيمات حسبما ذكرت منظمة الصحة العالمية.

وفي الوقت نفسه، تنتج جزيئات غاية في الدقة من انبعاثات المركبات والطائرات، ويمكن أن تضر بالجهاز العصبي وخلايا المخ، كما يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بالالتهابات، وفقا لـ Envinity.

وقال بويرسين إن الحكومات وشركات الأعمال والمطارات مهتمة حقا بهذا المشروع المبتكر، وقد أُطلق جهاز الفلتر الضخم هذا، بعد طرح نظام لتنقية الهواء يُسمى "Smog Free Tower" في بكين الشهر الماضي، الفنان الهولندي دان روسيغارد. ويستخدم النظام إياه تكنولوجيا "أيون" لتنظيف 30 ألف متر مكعب من الهواء خلال ساعة واحدة، ويجمع أكثر من 75% من الجزيئات الضارة في الهواء الخارجي.


المصدر: RT

ديمة حنا

التعليقات

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

سوريا.. دعوة للنفير العام واتهام لشقيق "أبو عمشة" بالتعدي على أرض وتهديد أصحابها (فيديو)

موسكو: استهداف قوات كييف قطارا للركاب في دونيتسك جريمة حرب

موسكو: العودة إلى "مبادرة البحر الأسود" غير مجدية ولم نتلق من تركيا أي طلب لهدنة بحرية