مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

احتجاجات في سيئول تطالب باستقالة رئيسة البلاد

احتج الآلاف في مسيرة بعاصمة كوريا الجنوبية سيئول السبت 29 أكتوبر/تشرين الأول مطالبين باستقالة رئيسة البلاد باك جون هاي، بفعل مزاعم بأن صديقة لها تتدخل في شؤون الدولة.

احتجاجات في سيئول تطالب باستقالة رئيسة البلاد
احتجاجات في سيئول تطالب بتنحي الرئيسة باك / Kim Hong-Ji / Reuters

وتتزامن هذه الاحتجاجات مع إجراء مدعين عاميين تحقيقات مع مساعدين للرئيسة وغيرهم من المسؤولين لتحديد ما إذا كانوا انتهكوا القانون بسماحهم لـ "تشوي سون سيل، صديقة الرئيسة باك جون هاي باكتساب نفوذ غير ملائم داخل السلطة والتربح ماليا.

ويقول كوريون جنوبيون غاضبون إن "الرئيسة باك خانت الأمانة التي منحها إياها الشعب وأساءت إدارة الحكومة وخسرت التفويض لقيادة الدولة".

وقال لي جاي- ميونغ رئيس بلدية مدينة سيونغنام، الواقعة جنوبي سيئول وأحد المعروفين بانتقادهم الشديد للحكومة "عليها أن تتنحى، إذا لم تعد باك جون هاي رئيسة للبلاد فهل ستكون حياتنا أسوأ أو هل سيكون التوتر مع كوريا الشمالية أشد؟".

وقالت الشرطة إن "نحو 8 ألاف شخص شاركوا في المسيرة التي نظمتها إحدى الجماعات المدنية التي تميل لليسار"، بينما قال المنظمون للمسيرة إن "عدد المشاركين في المسيرة التي جابت أنحاء العاصمة بلغ 30 ألفا".

وصدت قوات مكافحة الشغب بعض المحتجين، الذين حاولوا الاتجاه نحو القصر الرئاسي.

والرئيسة باك في السنة الرابعة من ولايتها التي تبلغ 5 سنوات، وطالبت أحزاب المعارضة بتحقيق كامل في هذا الموضوع، لكنها لم تثر احتمال إقامة دعوى ضدها لإقالتها.

وقال مكتب الرئيسة الكورية الجنوبية الجمعة، إنها "أمرت كبار مساعديها بالاستقالة، وإنها ستجري تغييرا لأعضاء مكتبها في المستقبل القريب"، وأضاف، أن "كبير موظفي الرئاسة تقدم باستقالته في وقت سابق".

وبحسب وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية للأنباء، يحقق المدعون مع 2 من مساعدي الرئيسة باك في اتهامات بأنهما ساعدا صديقتها في الحصول على مسودات لخطاباتها، وإنشاء مؤسستين بقيمة 50 مليار وون (44 مليون دولار) في صورة مساهمات من شركات كبرى، استفادت لاحقا منها.

وقال مكتب الرئيسة، إنه "يتعاون مع التحقيقات التي يجريها المدعون العامون، بما في ذلك تلبية طلب تقديم الوثائق".

المصدر: رويترز

هاشم الموسوي

التعليقات

"رويترز": مسيرة تستهدف منشأة تخزين غاز طبيعي مسال عائمة أمريكية في دمياط بمصر

وزارة البترول المصرية تصدر بيانا عقب حريق في سفينتين بميناء دمياط

بعد ثبوت صحة صورته مع نتنياهو.. بيروت تصدر بلاغ بحث وتحر بحق رجل الأعمال اللبناني أنطون صحناوي (صور)

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

"أمبري": تعرض ناقلة غاز طبيعي مسال يونانية ترفع علم برمودا لهجوم بمسيرة في ميناء دمياط المصري

الثوري الإيراني يتحدى إجراءات الحظر ويعلن إطلاق بوابة إلكترونية آمنة للتواصل المباشر

مستشار خامنئي يهدد بتغيير استراتيجي بعد الضربات على العراق

فصائل عراقية تعد بالرد على الهجوم الأمريكي السعودي خلال 72 ساعة

نتنياهو عقب لقائه هيغسيث: وزير الحرب الأمريكي أخبرني بشيء مثير للاهتمام (صور + فيديو)

العراق.. مجلس الأمن يعقد اجتماعا طارئا برئاسة الزيدي لمناقشة الغارات الأمريكية السعودية

العراق.. مقتل 5 مستشارين إيرانيين في قصف أمريكي سعودي على مقار للحشد الشعبي (صورة)

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة على إيران

مسؤول إسرائيلي رفيع: إذا عدنا إلى اتخاذ إجراءات قوية ضد إيران فلن يتم احتواء البرنامج النووي

قضية أمنية تهز إسرائيل.. اتهام جندي احتياط في وحدة سرية بالتجسس لصالح إيران

حاويات بكتابة عبرية.. يونيفيل يعلن العثور على 4 أطنان نيترات أمونيوم شديدة الانفجار جنوب لبنان (صور)

بعد ساعات من ضربات سعودية أمريكية على الحشد الشعبي في العراق.. خالد بن سلمان يلتقي فانس في واشنطن