مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

موسكو: سفننا لن تقصف حلب وتأكيدات الناتو ضرب من العبث

اعتبرت موسكو أنه لا يتوفر لدى الناتو ما يسوّغ قلقه حيال توجه مجموعة السفن الحربية الروسية إلى سواحل سوريا، مشيرة إلى أن الطائرات الحربية الروسية لا تحلق بالمطلق فوق حلب.

موسكو: سفننا لن تقصف حلب وتأكيدات الناتو ضرب من العبث
حلب / Reuters

وفي حديث أدلى به أندريه كيلين رئيس دائرة وزارة الخارجية الروسية لشؤون التعاون الأوروبي قال: قلق الناتو حيال احتمال إشراك مجموعة سفننا الحربية المتوجهة إلى سوريا في عملية تحرير حلب من الجماعات الإرهابية، لا يستند إلى أي أساس، حيث أن طائراتنا الحربية لم تحلق في أجواء حلب طيلة تسعة أيام.

وأعاد كيلين إلى الأذهان في هذه المناسبة استمرار مناوبات الأسطول الروسي في المتوسط قبل عملية وحلب وإبانها، معتبرا أنه من العبث بمكان وضع توقعات ضبابية من هذا القبيل وإصدار التوصيات السياسية بناء عليها.

وجاء تصريح الدبلوماسي الروسي هذا، في تعليق على حديث أدلى به السكرتير العام للناتو ينس ستولتينبيرغ اعتبر فيه أن "موسكو من وراء تسيير مجموعة سفنها الحربية إلى سواحل سوريا، إنما تريد تعزيز قواتها المنخرطة في الأعمال القتالية في جميع الأراضي السورية، وتكثيف الضربات الجوية على حلب".

وعلى صعيد التطورات التي تشهدها حلب، أكد الناطق باسم وزارة الدفاع الروسية اللواء إيغور كوناشينكوف في حديث للصحفيين الخميس 27 أكتوبر/تشرين الأول أنه، ورغم تعليق تحليق الطيران السوري والروسي في سماء حلب، يستمر المسلحون في قصف الأحياء السكنية في المناطق القريبة من سيطرتهم بقذائف يدوية الصنع، كما يمنعون المدنيين من استغلال الممرات الإنسانية ومغادرة مناطق القتال.

وذكر كوناشينكوف أن مجموعة من العسكريين الروس والسوريين، أخفقوا الليلة الماضية في إجلاء زهاء 40 مدنيا عن أحياء حلب الشرقية، نتيجة لقصف المسلحين العنيف الذي استهدف الممرات.

هذا، وعلقت موسكو ودمشق تحليق طائراتهما الحربية فوق حلب منذ الـ18 من الشهر الجاري، في إطار هدنة إنسانية تتضمن إجلاء المدنيين عن شرق المدينة وإيصال المساعدات الإنسانية لمحتاجيها.

يشار إلى أن أسطول الشمال الروسي كان قد أعلن السبت 15 أكتوبر/تشرين الأول عن انطلاق مجموعة سفن تتقدمها حاملة "الأميرال كوزنيتسوف" قاصدة الساحل السوري وتضم طراد "بطرس الأكبر" الصاروخي الذري الثقيل، وسفينتي "سيفيرومورسك" و"الأميرال كولاكوف" الكبيرتين المضادتين للغواصات، إضافة إلى عدد من سفن الإمداد.

وبين الأصداء التي تتردد حول وجهة مجموعة السفن الروسية وغايتها، تناقلت وسائل الإعلام مؤخرا أنباء مفادها أن إسبانيا "رفضت استقبال حاملة "كوزنيتسوف" للتزود بالوقود، وذلك في إطار الضغوط الغربية على موسكو لثنيها عن عمليتها في سوريا.

وزارة الدفاع الروسية، وفي بيان علقت فيه على هذه "الشائعات" الأربعاء 26 أكتوبر/تشرين الأول، أعلنت أن برنامج سير مجموعة السفن الحربية الروسية عبر المتوسط إلى السواحل السورية كان يتضمن زيارة ودية تقوم بها بعض سفن المجموعة إلى مرفأ سبتة الإسباني، ونفت صحة الأنباء التي تحدثت عن احتمال دخول حاملة "الأميرال كوزنيتسوف" المرفأ الإسباني المذكور للتزود بالوقود.

وكشفت وزارة الدفاع الروسية عن أن الجانب الإسباني أفصح لموسكو عن الضغوط التي تعرض لها من قبل واشنطن والناتو للتنصل من استقبال السفن الروسية، وأن موسكو تفهّمت هذه الضغوط وألغت زيارة سفنها إلى سبتة.

المصدر: وكالات روسية

صفوان أبو حلا

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)