مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

نقل آخر المهاجرين من "أدغال" كاليه وسط حرائق كبيرة في المخيم

أعلنت السلطات الفرنسية أن عملية إجلاء المهاجرين من مخيم كاليه، الذي بدأت فرنسا الاثنين الماضي تفكيكه، ستنتهي "بلا شك" مساء الأربعاء، 26 أكتوبر/تشرين الأول.

نقل آخر المهاجرين من "أدغال" كاليه وسط حرائق كبيرة في المخيم
مهاجر يمر أمام خيمة في "أدغال" كاليه اندلع بها حريق / Pascal Rossignol / Reuters

وقالت فابيين بوتشيو، عمدة إقليم با دي كاليه، في حديث لوكالة "فرانس برس": "بات في إمكاننا إغلاق المهجع الذي تجري فيه عملية توزيع المهاجرين في مراكز الإيواء مساء اليوم، ولم يبق أحد في المخيم، الجميع في أمان بعد نقل آخر المهاجرين، وبعد تسجيل جميع المهاجرين الواصلين إلى المهجع، سيتم وقف عمله".

وكانت بوتشو أعلنت، في وقت سابق، أن حوالي ألف مهاجر لا يزالون في المخيم، المعروف باسم "الأدغال"، بانتظار إجلائهم على متن حافلات إلى مراكز استقبال موزعة في فرنسا.

وشهد اليوم الثالث من إزالة المخيم اندلاع حرائق عديدة ترى الشرطة أنها نجمت عن عملية إحراق قام بها المهاجرون احتجاجا على نقلهم من المخيم.

وقالت السلطات المحلية إن فرق الإطفاء التي وصلت إلى مواقع الحرائق استمرت طوال صباح اليوم، الأربعاء، في إخمادها.

حريق في مخيم كاليه في ثالث أيام تفكيكه / Pascal Rossignol / Reuters

وكانت وزارة الداخلية الفرنسية قد أعلنت، مساء الثلاثاء، أن عدد المهاجرين الذين تم إجلاؤهم من مخيم كاليه تجاوز 4 آلاف شخص.

وقد انطلقت إزالة المخيم، صباح الاثنين، بحضور حوالي 1200 رجل شرطة لمنع اندلاع أعمال شغب واعتقال المهاجرين الذين سيرفضون ترك بيوتهم المؤقتة في المخيم. وهو السيناريو الذي حذرت منه السلطات المحلية المقيمين في المخيم عبر بلاغات خطية تم نشرها بينهم.

ومن المخطط له أن تستمر عملية تفكيك المخيم حتى الخميس المقبل.

يذكر أن مخيم كاليه الواقع على شاطئ قناة المانش، كان، قبل إزالته، يشكل أكبر مركز لتجمّع المهاجرين غير الشرعيين الذين يسعون إلى الوصول لأراضي بريطانيا، حيث قدر عدد المهاجرين المقيمين فيه بـ 8 إلى 9 آلاف شخص أغلبهم من الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وفي مطلع سبتمبر/أيلول الماضي، أعلن كازنوف عن تفكيك مخيم كاليه الملقب بـ"الأدغال"، وهو إجراء دعا إليه مرارا الأهالي المحليون.

وكان الجزء الجنوبي من المخيم قد تم تفكيكه، الربيع الماضي.

المصدر: وكالات

رفعت سليمان

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا