مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

الكويت تقر بالحاجة إلى "الكثير من العمل" للحد من تمويل المتطرفين

أقر نائب وزير الخارجية الكويتي، خالد الجارالله، بضرورة عمل الكثير للحد من تمويل المجموعات المتطرفة، وخاصة "داعش"، وذلك خلال اجتماع مخصص لبحث هذا الملف.

الكويت تقر بالحاجة إلى "الكثير من العمل" للحد من تمويل المتطرفين

وتطرق نائب وزير الخارجية الكويتي، في كلمة خلال الاجتماع السادس لمجموعة العمل لمواجهة تمويل تنظيم "داعش"، الاثنين 24 أكتوبر/تشرين الأول، إلى ما قامت به الكويت لقطع التبرعات التي تؤول إلى الجماعات المتطرفة.

وقال خالد الجارالله إن الكويت قطعت شوطا طويلا في وضع التشريعات التي تحكم جمع التبرعات، متحدثا عن تنسيق على مستوى أجهزة الدولة وتنسيق على مستوى إقليمي ودولي.

وأضاف الجارالله: "لا زال أمامنا الكثير لعمله، لكن ما حققناه نشعر معه بارتياح، ونحن على استعداد للتعاون مع أشقائنا وأصدقائنا".

وعن رصد حالات تمويل محتملة للإرهاب، صرح المسؤول الكويتي، قائلا: "قد يكون هناك تسريبات بين فترة وأخرى، ولكن بالنهاية يجب أن نواصل جهودنا لإحكام عملية ضبط هذه الأموال ولعدم إتاحة الفرصة لاستغلالها".

وكان نائب وزير الخزانة الأمريكي المكلف بمكافحة تمويل الإرهاب، آدم زوبين، قد طالب، السبت، الكويت وقطر بتعزيز أنظمتهما لمكافحة غسل الأموال وتمويل "الإرهاب".

وقال زوبين، من واشنطن، إن الاجتماع في الكويت يهدف إلى تبادل المعلومات ومواصلة تطوير وتنسيق التدابير ضد النشاط المالي للتنظيم الذي يسيطر على مناطق في سوريا والعراق. واعتبر أن الكويت وقطر لا يزالان يفتقران إلى الإرادة السياسية اللازمة والقدرة على تطبيق قوانينهما ضد تمويل المنظمات الإرهابية بغض النظر عن انتماءاتها.

وفيما يتعلق بتجفيف عائدات التنظيم، أكدت وزارة الخزانة الأمريكية، الأسبوع الماضي، أن العديد من عناصر التنظيم يغادرون ساحة المعركة بعد أن تم تخفيض مرتباتهم.

وسيطر تنظيم "داعش" على مساحات من شمال العراق وغربه إثر هجوم شنه في حزيران/يونيو 2014، كما سيطر، في الأشهر اللاحقة، على مناطق في شمال سوريا وشرقها، إلا أن مناطق سيطرة التنظيم تقلصت خصوصا في العراق، حيث شنت القوات العراقية والكردية، بمساندة التحالف الدولي، عمليات واسعة، آخرها عملية تحرير الموصل المستمرة إلى الآن.

المصدر: وكالات

ياسين بوتيتي

التعليقات

ترامب يعرب عن خيبة أمله لأن زيلينسكي لم يطلع على مقترحه للسلام

"بلومبيرغ": المفاوضات بين واشنطن وبروكسل وكييف تواجه تعقيدات

نتنياهو: "المنطقة من الأردن إلى المتوسط ستبقى بيد إسرائيل"

"تلغراف": تعنّت كالاس أقصى أوروبا عن مفاوضات تسوية أوكرانيا

تقرير صحفي: الولايات المتحدة "تخطط للتخلص" من زيلينسكي لرفضه تبني موقفها