مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

    ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

واشنطن ترفض وجود دبلوماسيين روس في مراكز الانتخابات وموسكو ترد

أعلن نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف، السبت 22 أكتوبر/تشرين الأول، أن المسؤولين الأمريكيين يحاولون استغلال حملة انتخابات الرئاسة الأمريكية في نهج سياسة معادية لروسيا.

واشنطن ترفض وجود دبلوماسيين روس في مراكز الانتخابات وموسكو ترد

تصريحات ريابكوف هذه جاءت على خلفية رفض السلطات الأمريكية حضور مراقبين روس في مراكز الاقتراع في أثناء إجراء انتخابات الرئاسة الأمريكية التي ستجري في الـ8 من الشهر المقبل.

وأوضح ريابكوف أن موسكو لن تنسى هذا التصرف من واشنطن (رفض مراقبة الانتخابات)، إذا أرادت أن تقوم بمراقبة شيء في روسيا في المستقبل.

وكانت البعثة الدبلوماسية الروسية في واشنطن أفادت في وقت سابق أن السلطات الأمريكية في بعض الولايات الأمريكية رفضت طلبا من دبلوماسيين في السفارة الروسية بواشنطن لزيارة مراكز الاقتراع، بغية التعرف على الخبرة في تنظيم الانتخابات الرئاسية التي ستجري الشهر المقبل.

وجاء في بيان نشرته السفارة الروسية في واشنطن، يوم 21 أكتوبر/تشرين الأول، أن السفارة الروسية تلقت من السلطات الأمريكية رفضا على طلبها، وتلقت حتى تهديدات بملاحقة جنائية في حال حضور دبلوماسيين روس في مراكز الاقتراع في أثناء الانتخابات الرئاسية الأمريكية.

وأفاد مسؤولون أمريكيون بأن الدبلوماسيين الروس يمكنهم مراقبة سير الانتخابات الأمريكية عن طريق مكتب المؤسسات الديموقراطية وحقوق الإنسان التابع لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، غير أن موسكو رفضت هذه النصيحة، ذلك بسبب وجود مآخذ لديها على عمل هذا المكتب.

وذكر بيان السفارة أنه بموجب اتفاقية فيينا للعلاقات الدبلوماسية عام 1961 "تتلخص واجبات البعثة الدبلوماسية بالتحديد في الكشف بجميع الطرق الشرعية عن الظروف والأحداث الجارية في دولة الإقامة"، وأن الدبلوماسيين الأمريكيين المعتمدين في الدول الأجنبية ينفذون مثل هذه الواجبات بشكل نشط.

وأعربت السفارة الروسية في البيان عن خيبة أملها من رد فعل السلطات الأمريكية على رغبة البعثة الدبلوماسية الروسية في تنفيذ واجباتها الاعتيادية عن طريق الاتصال بشكل محترم مع سلطات دولة الإقامة.

من جهتها أعلنت لجنة الانتخابات المركزية الروسية في وقت سابق أنها لن تشارك في مراقبة الانتخابات الرئاسية الأمريكية بأي شكل ما، بل ستركز على سير التصويت عن بعد.

يشار إلى أن وكالة رويترز أفادت بأن مسؤولي الانتخابات في ولاية أوكلاهوما الأمريكية رفضوا طلبا من القنصلية الروسية في هيوستن يقضي بتواجد مسؤول قنصلي روسي "في أحد مراكز الاقتراع في أوكلاهوما بهدف دراسة الخبرة الأمريكية في تنظيم عملية التصويت"، قائلين إنه لا يسمح لمندوبين أجانب بالتواجد في مراكز الاقتراع.

وأضافت الوكالة أن تقارير إخبارية محلية ذكرت أن قنصل روسيا العام قدم طلبات مماثلة للمسؤولين في ولايتي تكساس ولويزيانا، وأن هذه الطلبات رفضت.

المصدر: وكالات

ألكسندر توميلين

التعليقات

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

محلل كويتي يثير جدلا.. الحرس الثوري يظن أن الأمريكيين يدافعون عنا لكن نحن من ندافع عنهم الآن (فيديو)

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

"الموجة 29".. الثوري الإيراني يعلن استهداف تل أبيب وصحراء النقب وقاعدة أمريكية بصواريخ الجيل الجديد

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

إيران تهدد بمهاجمة منشآت النفط في كل الشرق الأوسط ردا على هجمات مماثلة من إسرائيل والولايات المتحدة

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا

هل ستُستخدم الأسلحة النووية ضد إيران؟

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة أهم مركز جوي للحرس الثوري الإيراني في قلب طهران (فيديو)