مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • "حرب الخليج"
  • رياضة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب يعلن معارضته منح كييف تراخيص لإنتاج صواريخ اعتراضية لأنظمة باتريوت

    ترامب يعلن معارضته منح كييف تراخيص لإنتاج صواريخ اعتراضية لأنظمة باتريوت

دي ميستورا يرحب بهدنة حلب وينفي بدء تنفيذ خطته

رحب المبعوث الأممي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا بالهدنة الإنسانية التي دخلت حيز التنفيذ في حلب اليوم، لكنه نفى أن تكون هذه الهدنة بداية لتنفيذ خطته الخاصة بإخراج "النصرة" من المدينة

وأوضح دي ميستورا خلال مؤتمر صحفي بجنيف يوم الخميس 20 أكتوبر/تشرين الأول، أن الأمم المتحدة ترحب بأي هدنة في حلب، ولو كانت أحادية الجانب، وتابع أنه سيتم الاستفادة من فترة الـ 11 ساعة التي أعلنت عنها روسيا كهدنة، للشروع في عمليات إجلاء المرضى والمصابين ولنقل المساعدات إلى الأحياء الشرقية. لكنه أعرب عن أمله في تمديد الهدنة لعدة أيام.

واستدرك المبعوث الأممي قائلا: "إننا في الأمم المتحدة نعتبر هذه الهدنة ردا مباشرا على المطالب بإجلاء المرضى والمصابين وتقديم المساعدات الطبية لهم داخل أحياء حلب الشرقية، وهو أمر يزدادا إلحاحا نظرا للدمار الذي لحق بالمؤسسات الطبية. وكان هذا الطلب الأممي على طاولة المفاوضات منذ أسابيع، وكان مقدمة للبدء في تنفيذ ما يسمى بخطة دي ميستورا".

وشدد قائلا: "لكن هذه الهدنة ليست بداية لخطة دي ميستورا التي تهدف إلى وقف الأعمال القتالية في حلب بشكل دائم. ولم نبدأ بتنفيذ الخطة بعد، بل نتحدث في الوقت الراهن عن إجلاء المرضى والمصابين".

وأعاد دي ميستورا إلى الأذهان أن خطته التي قدمها يوم 6 أكتوبر/تشرين الأول، تنص على خروج "النصرة" من أحياء حلب الشرقية، مؤكدا أن التنظيم لم يقبل اقتراحه بعد. وذكر بأن خطته تنص أيضا على الحفاظ على هيئات السلطة المحلية الراهنة في أحياء المدينة الشرقية، وهو أمر لم تقبله حتى الآن الحكومة السورية.

وأوضح، قائلا: "دعني أذكّركم بمضمون الخطة، لكي لا يكون هناك عدم تفاهم. وتنص الخطة على وقف القصف والأعمال القتالية من الطرفين، وخروج مسلحي "جبهة النصرة" طوعيا مع أسلحتهم إلى أي مكان يختارونه، بالإضافة إلى مسلحين آخرين سيرغبون في الانسحاب من المدينة. ولم تقبل "النصرة" هذا البند، ولذلك لم يبدأ تنفيذ الخطة بعد".

وذكر بأن البند الثالث لخطته يتعلق بإعلان الحكومة السورية رسميا سماحها للمجالس المحلية في شرق حلب بمواصلة عملها، والتزام دمشق بعدم استهداف أولئك المعارضين الذين سيبقون داخل حلب وسيقبلون وقف إطلاق النار.

وأضاف أن البند الرابع للخطة يتعلق بإيصال المساعدات إلى حلب.

الأمم المتحدة تتوقع أن تستمر الهدنة في سوريا لـ4 أيام

بدوره، قال المستشار الخاص ومنسق الشؤون الإنسانية لسوريا، يان إيغلاند، خلال المؤتمر الصحفي نفسه، إن الأمم المتحدة تتوقع أن يستمر وقف القصف على أحياء حلب الشرقية لمدة 11 ساعة يوميا حتى الاثنين المقبل. وأكد أن عمليات الإجلاء ستبدأ يوم الجمعة 21 أكتوبر/تشرين الأول.

وأوضح: "أعلنت روسيا بشكل أحادي عن فترات تهدئة إنسانية، بدأت اليوم. لكننا لم نتمكن من بدء إجلاء المرضى والمصابين اليوم، لأننا لم نتلق حتى الآن الضوء الأخضر لفرقنا العاملة في الميدان لبدء عمليات الإجلاء التي ستشكل المرحلة الأولى للعملية الإنسانية".

وتوقع إيغلاند  بأن يتم إجلاء عدة مئات من المرضى والمصابين، وأفراد عائلاتهم من حلب حتى يوم الاثنين المقبل، مؤكدا أن الأمم المتحدة تأمل في مواصلة عمليات الإجلاء بعد ذلك.

واستدرك، قائلا: "أكدت روسيا أنه سيكون لدينا 11 ساعة كل يوم، لأن فترة 8 ساعات غير كافية". وتابع أن فصائل المعارضة المسلحة أكدت أيضا موافقتها على إجراء عمليات الإجلاء للمرضى والمصابين الذين سيقررون بأنفسهم، ما إذا كانوا يريدون التوجه إلى المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة في حلب، أو إلى إدلب الخاضعة لسيطرة المعارضة. كما تعهدت المعارضة بوقف العمليات القتالية خلال فترات التهدئة.

وشدد إيغلاند على أنه لم يتم حتى الآن الاتفاق على نقل المساعدات الغذائية إلى حلب الشرقية، لكن الأمم المتحدة تعمل على مدار الساعة من أجل الحصول على التراخيص الضرورية من الحكومة السورية لإرسال المساعدات.

المصدر: وكالات

أوكسانا شفانديوك

التعليقات

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب