مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • فيديوهات
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • حرب الخليج
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

تركيا قد تطرح في لوزان خطة جديدة لحل أزمة سوريا

أفادت تقارير إعلامية بأن أنقرة ستقدم في اجتماع لوزان حول سوريا خطة جديدة لتسوية الأزمة تتضمن تحقيق الهدنة وتعاون قوات التحالف الدولي وروسيا في مكافحة الإرهاب.

تركيا قد تطرح في لوزان خطة جديدة لحل أزمة سوريا
لوزان.. صورة أرشيفية / Denis Balibouse / Reuters

وأشارت صحيفة "أكشام" ("المساء") التركية الجمعة 14 أكتوبر/تشرين الأول، إلى أن الخطة التركية تتضمن 6 بنود تشمل وقف إطلاق النار بين كافة الأطراف المتنازعة وبدء عملية إيصال مساعدات إنسانية بشكل عاجل ونشر مستشفيات ميدانية في مواقع بحاجة إلى ذلك.

وتنص الخطة على تعاون قوات التحالف الدولي وروسيا في مكافحة تنظيمي "داعش" و"جبهة النصرة" الإرهابيين بعد ضمان الهدنة، ووضع خارطة طريق مشتركة حول التسوية في سوريا بين حكومة البلاد والمعارضة.

كما تقضي الخطة التركية إنشاء منطقة آمنة في سوريا من أجل تجنب موجة جديدة من اللاجئين.

وتنص على ضرورة الحفاظ على وحدة أراضي سوريا وتقليل كل الأخطار التي قد تؤدي إلى الإضرار بوحدة سوريا ونشوب نزاعات على أساس عرقي وطائفي.

وكانت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا قد أعلنت في مؤتمر صحفي الخميس 13 أكتوبر/تشرين الأول، أن ضمان نجاح اجتماع لوزان حول سوريا يتطلب تمسك القوى الأساسية بـ"التزامات معينة" وقيامها بالعمل مع القوى الموجودة على الأرض من أجل التزام هذه القوى بشروط الهدنة.

وفي سياق متصل أعرب زعيم مجموعة "حميميم" للمعارضة السورية الداخلية إليان مسعد عن أمله في أن يسمح اجتماع لوزان لروسيا والولايات المتحدة باستئناف التعاون في سوريا.

المصدر: وكالات

ياسين المصري

التعليقات

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين

قاآني: قوة المقاومة وحزب الله ستؤدي بلا شك إلى إزالة إسرائيل من المنطقة

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران