مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوتين: "بريكس" ترفض الضغوط على الدول وانتقاص سيادتها

أعرب الرئيس فلاديمير بوتين عن رفض مجموعة "بريكس" لممارسة الضغوط على الدول واستخدام القوة ضدها وانتقاص سيادتها مشيرا إلى أهمية هذا الموقف مع محاولة بعض الدول تمرير مواقفها الأحادية.

بوتين: "بريكس" ترفض الضغوط على الدول وانتقاص سيادتها

وفي حديث أدلى به لوكالتي IANS الهندية، و"نوفوستي" الروسية عشية قمة "بريكس" المزمع عقدها في الهند يومي الـ15 والـ16 من أكتوبر/تشرين الأول، أكد الرئيس الروسي أن مجموعة "بريكس" تتوسط العوامل الرئيسية في صياغة عالم متعدد الأقطاب.

كما جدد الرئيس الروسي التأكيد على تمسك بلدان "بريكس" بمبادئ القانون الدولي، وإسهامها في تعزيز الدور الرئيس للأمم المتحدة، مشيرا إلى تطابق مواقف بلدان المجموعة حيال القضايا الدولية الملحة بما فيها الأزمة السورية، والتسوية الشرق أوسطية، وإلى الأهمية الخاصة لدور مجموعة "بريكس" على هذا الصعيد.

وفي التعليق على القضايا المطروحة على طاولة البحث في القمة، اعتبر بوتين أن اللقاء المرتقب في الهند، سوف يمثل فرصة سانحة لتنسيق بلدان المجموعة مواقفها تجاه القضايا الدولية ذات الأهمية، مشيرا إلى تمسك المجموعة بمكافحة الإرهاب وصد خطر المخدرات والفساد، وبالعمل المشترك على تسوية النزاعات وضمان الأمن الدولي.

كما عبّر الرئيس بوتين عن قلقه ونظرائه في "بريكس" حيال الاضطراب الذي يعانيه الاقتصاد العالمي، معربا عن أمله في أن تفتح قمة "بريكس" آفاقا جديدة أمام الدول الأعضاء على المسارين الاقتصادي والإنساني.

"بريكس" قلقة تجاه الوضع في أفغانستان

وأشار الرئيس بوتين إلى التدهور الحاد الذي شهدته الأوضاع في أفغانستان في غضون الأشهر الماضية، إذ أخذت حركة "طالبان" تزحف على المدن الأفغانية الكبرى بعد أن بسطت سيطرتها على مساحات شاسعة من الأراضي الزراعية في هذا البلد.

وأضاف: "لا يزال التوتر يخيم على الفضاء الممتد بين الهند وروسيا، ومما يقلقنا بشكل خاص الوضع في أفغانستان، الأمر الذي يحتم علينا اتخاذ إجراءات حاسمة لمساعدة هذا البلد في مواجهة التحديات المتمثلة في أخطار الإرهاب والتطرف والمخدرات".

وأعرب بوتين في هذه المناسبة عن وحدة الموقف الروسي والهندي الداعم لجهود التسوية الأهلية في أفغانستان استنادا إلى مبادئ القانون الدولي، مشيرا إلى اهتمام موسكو ونيودلهي بالتعاون متعدد الأطراف في دعم أفغانستان على الصعيد الأمني، ومكافحة المخدرات وضمان التنمية الاجتماعية والاقتصادية في هذا البلد.

وختم بالقول: "بلادنا متمسكة بضرورة تطوير السبل التي تتيح الرد السريع على التحديات الأمنية، والعمل المشترك على صد الأخطار المحتملة" والوقاية منها.

المصدر: IANS و"نوفوستي"

صفوان أبو حلا

 

 

 

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود

"مجلس المقاومة اليمنية" يدعو لإسناد الجيش في معارك تعز ضد "الحوثيين"

بن غفير يطرح خطة "تطهير عرقي" لتهجير 1.86 مليون فلسطيني من غزة خلال 7 سنوات