مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • خارج الملعب
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة
  • سوريا الجديدة
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • لبنان في مرمى النيران الإسرائيلية مجددا

    لبنان في مرمى النيران الإسرائيلية مجددا

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • غارات أمريكية على اليمن

    غارات أمريكية على اليمن

اكتشاف كوكب جديد يحتوي على محيطات كما الأرض

اكتشف العلماء مؤخرا كوكبا جديدا شبيها بالأرض أطلق عليه العلماء اسم "بروكسيما بي"، ويحتمل أن يكون مناسبا للحياة كما يمكن أن يحتوي على محيطات تماما كالأرض.

اكتشاف كوكب جديد يحتوي على محيطات كما الأرض
"بروكسيما بي" شبيه الأرض / M. Kornmesser / AFP

وما يزال العلماء في حيرة من أمرهم حول ما إذا كان هذا الاكتشاف أمرا جيدا او سيئا بالنسبة لأولئك الراغبين في الانتقال للعيش خارج كوكب الأرض.

ويقول الباحثون أن وجود الماء قد يعني أن هذا الكوكب الصخري يضم محيطات تماما كما الأرض، أو أن كوكب "بروكسيما بي" هو "كوكب المحيط" حيث تغطي المياه سطحه بالكامل.

ووفقا للمركز الوطني للبحث العلمي الفرنسي، فإن الكوكب الصخري يقع على مسافة متوسطة من شمسه تجعل الحرارة معتدلة على سطحه، بحيث لا يلتهب ولا يتجمد، بل يكون مناسبا لوجود المياه السائلة، وهو ما سيزيد من احتمال إمكان العيش على كوكب "بروكسيما بي".

ويشير فريق دولي من علماء الفيزياء الفلكية إلى ان أبعاد وخصائص سطح " بروكسيما بي"، تكشف عن أن طابعه قريب من الأرض "وهو ما يعزز قابليته للعيش عليه".

ومع ذلك، فإن من المستحيل أن نعرف، على وجه اليقين، كيف يبدو الكوكب فعلا ومما يتألف، إلى ان يتم تحديد إشعاعه بالتدقيق.

وقد طرح العلماء فرضيتين الأولى تقول بأنه قد يكون ذا كثافة كبيرة، وبالتالي من الممكن أن لا تشكل المياه الموجودة على سطحه أكثر من 0,05% من اجمالي كتلته، أما الفرضية الثانية فتقول بأن الكوكب قد يتكون من 50% من الصخور و50% من المياه ويمكن ان تشكل كل هذه الكمية من المياه محيطا ضخما عمقه 200 كيلومتر يغطي كل سطح الكوكب.

وجاء في البيان الذي نشره المركز الوطني للبحث العلمي الفرنسي إن "الكوكب في كلا الحالين، سيكون له غلاف جوي رقيق يشبه غلاف كوكب الارض، ما يجعله صالحا للعيش".

المصدر: RT

فادية سنداسني

التعليقات

مجلة الإيكونوميست تطلق تنبؤا "مرعبا" للإسرائيليين بشأن مستقبل إسرائيل: تتجه نحو كارثة غير مسبوقة

زيلينسكي: السعودية لا تمتلك الموارد والمتخصصين اللازمين لمراقبة "هدنة الطاقة"

الخارجية الروسية: هجوم كييف على محطة "سودجا" تم بتوجيه من لندن

بايدن وعدد من أعضاء الإدارة السابقة يفقدون ميزة أمنية بأمر من ترامب

البرهان يستقبل وفدا سعوديا لبحث دعم مرحلة ما بعد الحرب في السودان

دوتان هاليفي: لا حل عسكريا في غزة.. الفلسطينيون لا يرون بديلا لوطنهم حتى في ظل الفقر والدمار

"تهديد ونافذة دبلوماسية".. وزير الخارجية الإيراني يتحدث عن تفاصيل مضمون رسالة ترامب والرد عليها

صحيفة سويسرية: ستارمر وماكرون هما السياسيان الأخطر في العالم وقد يشعلان حربا عالمية عبر أوكرانيا

أول تعليق من حماس على الاحتجاجات ضدها في غزة

زيلينسكي: راهنوا عليّ!.. آفاقي في السلطة "أكثر من بوتين"