مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • فيديوهات

    فيديوهات

"جند الأقصى" يلوذ مجددا بحضن "النصرة"

بعد انفصالها عن تنظيم "جبهة النصرة" بسبب رفضها محاربة "داعش"، أعلنت حركة "جند الأقصى" العودة إلى حضن التنظيم، وذلك بعد مواجهات دامية مع حركة "أحرار الشام".

"جند الأقصى" يلوذ مجددا بحضن "النصرة"
عناصر من تنظيم "جند الأقصى" في ريف حماة (صورة أرشيفية) / Ammar Abdullah / Reuters

وقالت "جند الأقصى" في بيان وزعته الأحد، 9 أكتوبر/تشرين الأول، إنه تم اتخاذ هذا القرار لحل الخلافات مع "أحرار الشام" بعد قتال بينهما استمر لعدة أيام في محافظة إدلب شمال غرب سوريا، ومن أجل عدم إضعاف قتال المعارضة ضد القوات السورية الحكومية.

وأصدر التنظيم هذا البيان بعد ساعات من إعلان 8 مجموعات معارضة مسلحة وقوفها إلى جانب "أحرار الشام" ضد "جند الأقصى"، مطالبة في بيان مشترك أن تعلن الأخيرة معاداتها لـ"داعش"، وأن تسلم أعضاءها المتهمين بالانتماء للتنظيم واغتيال قادة في المعارضة المسلحة.

وأعلن تنظيم"جبهة فتح الشام" (جبهة النصرة سابقا) عبر موقع "تويتر"، قبوله طلب حركة "جند الأقصى" الانضمام إلى التنظيم.

وفي ظل تصعيد التوتر بين التنظيمين المذكورين، تمكن الجيش السوري، الأحد، من استعادة السيطرة على بلدتي معان والكبارية بريف حماة الشمالي، اللتين سيطر عليهما مسلحون، بينهم بالدرجة الأولى عناصر من "جند الأقصى"، في سبتمبر/أيلول الماضي.

يذكر أن ريف حماة الشمالي الغربي يشهد اشتباكات عنيفة بين الجيش الحكومي السوري وفصائل مسلحة مدعومة من تنظيم "جبهة النصرة".

ويوم الاثنين 29 آب/ أغسطس، بدأ تنظيم "جند الأقصى" هجوما كبيرا جاء بمشاركة وحدات من "الجيش السوري الحر" والفصائل المتحالفة معه وانطلق من محافظة إدلب الخاضعة لسيطرة "جبهة النصرة" إلى قطاع من الأراضي تسيطر عليه الحكومة ويمتد إلى العاصمة دمشق.

وتمكن المسلحون لاحقا من السيطرة على مناطق واسعة في ريف حماة الشمالي، مقتربين من مدينة حماة، حتى أصبحوا على مسافة أقل من 12 كيلومترا منها، لكن الخسائر الفادحة التي تكبدتها القوات الحكومية خلال أولى أيام المعركة، دفعت القيادة السورية إلى إطلاق هجوم معاكس واسع استطاع خلاله الجيش استعادة جزء كبير من الأراضي التي خسرها سابقا، وأبرزها بلدات معردس وصوران وحلفايا.

وكشفت الأمم المتحدة، في تقرير صدر عنها في 7 سبتمبر/أيلول، أن الأعمال القتالية في محافظة حماة تسببت بنزوح نحو 100 ألف من المدنيين هربا من المعارك، خلال الفترة ما بين 28 أغسطس/آب و5 سبتمبر/أيلول.

وذكر تقرير الأمم المتحدة أن كثيرين فروا من القتال في المناطق الريفية في شمال وشمال غرب حماة صوب مدينة حماة والقرى المجاورة.

المصدر: وكالات

رفعت سليمان

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

الكرملين يكشف عن اتصالات روسية أمريكية حول أوكرانيا بعد محادثات دميترييف في ميامي

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير