مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

    بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

انطلاق مؤتمر الطاقة العالمي في اسطنبول

انطلقت في اسطنبول، الأحد 9 أكتوبر/تشرين الأول، الدورة الـ23 لمؤتمر الطاقة العالمي بمشاركة أكثر من 10 آلاف خبير من 85 بلدا، من بينهم 250 وزيرا وصانع قرار في مجال الطاقة.

انطلاق مؤتمر الطاقة العالمي في اسطنبول
وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي برآت البيرق / Murad Sezer / Reuters

ويهدف المؤتمر، الذي سيستمر لغاية 13 أكتوبر/تشرين الأول، لإيجاد حلول مستدامة وطويلة الأجل لتحديات الطاقة حول العالم.

وأمل وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي، برآت البيرق، في مؤتمر صحفي، أن يفتح المؤتمر آفاقا جديدة للتعاون في نطاق "الطاقة من أجل السلام".

وأضاف أن تركيا أصبحت شريكا موثوقا في مجال الطاقة بالمنطقة، بفضل المشاريع الهامة التي جرى تنفيذها.

وأكد البيرق، على أهمية المؤتمر من ناحية تأسيس مستقبل عادل للطاقة العالمية، بمشاركة جميع البلدان المعنية، بهدف إيجاد حلول شاملة لجميع القضايا في ظل ما تشهده المرحلة الراهنة من تغييرات كبيرة في هذا القطاع.

وشدد على أن دبلوماسية الطاقة التي تبذلها تركيا، تستند في معناها الأساسي على إرساء دعائم السلام والاستقرار، وقال: "تركيا، كانت وما تزال شريكا في قطاع الطاقة، إنها شريك مهم يتربع على منطقة قريبة من مصادر الطاقة في الشرق الأوسط وأوراسيا".

ومن المقرر أن يشارك الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، في أعمال المؤتمر العالمي، حيث سيعقد خلاله اجتماعا مع الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان.

وسيرافق الرئيس بوتين خلال زيارته إلى تركيا، وزيرا الطاقة الكسندر نوفاك، ووزير التنمية الاقتصادية أليكسي أوليوكاييف، للمشاركة في المباحثات الثنائية التي من المنتظر أن يتخللها توقيع اتفاقية بين الحكومتين بخصوص مشروع "السيل التركي" لنقل الغاز.

وخلال أعمال المؤتمر، يجتمع الأعضاء في منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك"، ومنتجين من خارجها، لبحث استقرار أسعار النفط الخام.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي


التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا