مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

اكتشاف دواء يشفي من الشعور بالعيب

يبدو أن الشعور بالعيب لدى الإنسان يمكن أن يتلاشى. وقد وجد العلماء في جامعة أونتاريو الكندية سبيلا لإضعافه.

اكتشاف دواء يشفي من الشعور بالعيب

فقد اكتشف العلماء أن درجة حرارة جسم الإنسان الخجول أو الذي يشعر بالذنب ترتفع. ومن أجل التخفيف من حدة أحاسيسه يكفيه أن يشرب كأسا من الماء البارد.

وتعود فكرة الدراسة في موضوع رد فعل جسم الإنسان على العيب إلى الخبير في علم النفس الاجتماعي في جامعة أونتاريو الكندية جيف روثمان .

أجرى روثمان تجربة علمية طلب من المشاركين فيها أن يتذكروا موقفا ما ندموا فيه على ما فعلوا. فبعثوا على سبيل المثال برسالة غاضبة إلى شخص ما وأساؤوا إليه. وتذكر آخرون كيف أنهم لم يلتحقوا بالكلية أو أنهم عزفوا عن فعل شيء ما ثم ندموا على كونهم لم يفعلوا.

ولفت روثمان إلى أن المشاركين في التجربة من المجموعة الأولى شعروا بالإحراج والندم والعيب والذنب.

ثم طلب رزثمان من كل المشاركين في التجربة بوصف المشاعر التي كانت تعتمرهم في أثناء استرجاع تلك الذكريات. فكان يرافق تلك  المشاعر عادة احمرار الوجه وغيره من أعضاء الجسم، وهو ما يرتبط ارتباطا وثيقا بالشعور بارتفاع درجة الحرارة. ثم اقترح الباحث على المشاركين تناول مشروبات ساخنة وباردة مثل الشوكولاته الساخنة والبوظة السائلة (غلاسيه) وما إلى ذلك. أولئك الذين شعروا بالعيب والإحراج اختاروا المشروبات الباردة. وقد علق روثمان على تصرفهم هذا بأنه سعي منهم إلى تبريد أنفسهم لأنهم يشعرون بالحمى.

وقرر العلماء استيضاح ما إذا كانت البرودة تساعد في إضعاف الشعور بالعيب أم لا. فاقترحوا على المشاركين أن يستثمروا في أسهم وهمية لشركة ما. وعندما انخفض سعر الأسهم شعر المشاركون بالأسف. وفي المرحلة الأخيرة من التجربة عرض على المشاركين الاطلاع على دعاية تجارية عن رحلة بحرية إلى جزر الكاريبي أو منطقة الألاسكا الباردة.

فلم تكن المشاعر السلبية الناجمة عن اتخاذ قرار خاطئ في الحالة الأخيرة قوية. وهنا توصل روثمان إلى استنتاج مفاده أن حالتي الإنسان العاطفية والبدنية ترتبطان ارتباطا وثيقا في ما بينهما. ويمكن الاستفادة من هذا الارتباط بغية السيطرة على المشاعر التي يكنها الإنسان. فإذا شعر بالعيب فيمكنه أن يشرب كأسا من الماء البارد، وإذا تواجد في داخل غرفة حارة ازداد شعوره بالعيب.

المصدر: نوفوستي

يفجيني دياكونوف

التعليقات

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية (صور)

الإعلام الإسرائيلي يشتعل غضبا من احتفال حسام حسن بالعلم الفلسطيني

"داعش" يصوب على مجلس الشعب السوري ويواصل هجومه على الشرع

في اتصال بحث أيضا إيران.. بوتين يبلغ ترامب بتقدم القوات في أوكرانيا والرئيس الأمريكي يتحدث عن شراكة

"أنصار الله": الرياض فقدت زمام المبادرة في اليمن والسلام عندنا بعيد عن اتفاق طهران وواشنطن

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)