مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الدفاع الروسية: منظومة صواريخ "أس ـ 300" وصلت سوريا

أعلنت وزارة الدفاع الروسية الثلاثاء 4 أكتوبر/تشرين الأول أن منظومة صواريخ "أس 300" وصلت سوريا لحماية القاعدة العسكرية الروسية البحرية في طرطوس.

وقال  الناطق الرسمي باسم وزارة الدفاع الروسية اللواء إيغور كوناشينكوف: "فعلا نقلت إلى الجمهورية العربية السورية بطارية من منظومة الصواريخ المضادة للطائرات "إس-300" وذلك لتوفير سلامة القاعدة البحرية الروسية في طرطوس والسفن الحربية الموجودة بالمنطقة الساحلية السورية وحمايتها من الضربات الجوية".

وأعرب استغرابه من الضجة التي أثارها هذا الموضوع في الغرب، مشددا على أن المنظومة المذكورة دفاعية بحتة ولا تمثل أي تهديد لأي أحد.

وقال: "كما تعلمون كانت في المنطقة منظومة من هذا النوع، ولكنها بحرية التمركز – منظومة "فورت" على متن الطراد الصاروخي (موسكو) التابع لأسطول البحر الأسود الروسي".   

وفي مجال تعليقه على تصريح الناطق الرسمي باسم البيت الأبيض جوش ارنست، الذي زعم أن روسيا لم تحقق أي هدف في الكفاح ضد داعش يمكن الاستناد عليه، أشار الجنرال، إلى أن الولايات المتحدة أفشلت كل الاتفاقات حول وقف النار في سوريا ولم تقم بعزل أي فصيل من "المعارضة المعتدلة" عن "جبهة النصرة" وسمحت للإرهابيين مرة جديدة بإعادة تنظيم صفوفهم والحصول على إمدادات وتعزيزات.

وأكد كوناشينكوف على ضرورة إقرار الولايات المتحدة رسميا بأن كل فصائل المعارضة الخاضعة لها هي في الواقع جزء لا يتجزأ من "جبهة النصرة".

ودعا اللواء الروسي الناطق الأمريكي "للعودة من السماء إلى الأرض"، وقال إن "داعش تمكن من السيطرة على أجزاء كبيرة جدا من العراق وسوريا، بسبب الإدعاء الأمريكي المزعوم بمكافحة الإرهاب".

وشدد على أن وزارة الدفاع الروسية لم تتمكن حتى الآن من الحصول على رد من الجانب الأمريكي على السؤال- لماذا كانت "جبهة النصرة" وخلال كل هذه السنوات تحظى بدعم ورعاية لا تصدق من جانب واشنطن.

وقال إن "النجاح الروسي يقاس ليس بالثرثرة على المنصات، بل بأعمال حقيقية على الأرض السورية: تحرير عشرات الآلاف من الكيلومترات المربعة وتمرير آلاف الأطنان من المساعدات الإنسانية إلى السكان".

البيت الأبيض: إرسال صواريخ "إس-300" إلى سوريا يتعارض مع محاربة التطرف

صرح المتحدث باسم البيت الأبيض جوش أرنست الثلاثاء 4 أكتوبر/تشرين الأول، بأن البيت الأبيض يعتبر أن نشر صواريخ "إس-300" في سوريا يتعارض مع هدف مكافحة التطرف في سوريا الذي أعلنته روسيا.

وقال أرنست في مؤتمر صحفي: "يتعارض نشر هذه الأنظمة مع تصريحات الرئيس بوتين بأن جهودهم في سوريا مركزة على المتطرفين. لست على علم بامتلاك "داعش" أو "القاعدة" لطائرات هناك. قد تكون لدى روسيا معلومات استخباراتية أخرى، لكنني أشك في ذلك".

وفي سياق متصل أعلن جوش أرنست أن البيت الأبيض لا يستبعد احتمال فرض عقوبات جديدة ضد روسيا وسوريا لكن بالتنسيق مع الشركاء، وقال في هذا الصدد: "وضحنا بشأن الوضع في سوريا بأن الرئيس أوباما قد يستخدم عددا من الإمكانيات لعزل النظام السوري وربما الروس بسبب دعمهم النظام.. العقوبات من بين هذه الآليات".

وأضاف أرنست: "على مدى السنوات الأخيرة، أدركنا أن تطبيق العقوبات يحقق فاعلية أكبر، عندما ننسق استخدام هذه الآلية مع شركائنا وحلفائنا في العالم أجمع".

المصدر: وكالات

التعليقات

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

شريكة المجرم الجنسي إبستين تضع شرطا "صعبا" لفضح كل ملفات الفضائح.. ما علاقة ترامب؟

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

"أحفاد أبي رُغال".. أبو عبيدة يوجه رسالة حادة للعملاء المستعربين

أوكرانيا.. محاولة كييف تعويض الخسائر البشرية الكارثية بالحرب غير المأهولة باءت بالفشل

رئيس المجلس الإسلامي العلوي الشيخ غزال غزال يوجه رسالة للسوريين وحكومة دمشق (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير مخزن أسلحة لتنظيم "الجماعة الإسلامية" جنوب سوريا (فيديوهات)

سوريا.. إحباط تهريب "سم العقرب والزنجبار" شديد الخطورة وتوقيف 11 متهما (صورة)

"ملفات إبستين" تفضح دعم المجرم الجنسي لزيلينسكي للفوز في الانتخابات الرئاسية بأوكرانيا

لافروف: واشنطن لن تدعم نشر قوات أوروبية في أوكرانيا بعد أي وقف لإطلاق النار

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

إيران تؤكد تأهبها التام: تل أبيب عاجزة عن مواجهتنا دون غطاء أمريكي

بيان عاجل من "مصر للطيران" بشأن شائعات تسريب بيانات الموارد البشرية والعاملين بالشركة