مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • مفاوضات أم مشهد استعراضي؟.. انتقادات لطريقة زيلينسكي في استقبال ويتكوف وكوشنر

    مفاوضات أم مشهد استعراضي؟.. انتقادات لطريقة زيلينسكي في استقبال ويتكوف وكوشنر

فوكس نيوز: يمكن أن تحب روسيا أو تكرهها ولكن لايمكن تجاهلها

أفاد ماثيو لي الصحفي المختص بالشؤون الدولية في وكالة أسوشييتد برس بأن روسيا تمكنت وإلى حد كبير من استعادة هيبتها وسمعتها في الساحة الدولية.

فوكس نيوز: يمكن أن تحب روسيا أو تكرهها ولكن لايمكن تجاهلها

وفي حديث له مع قناة " فوكس نيوز" الأمريكية أشار ماثيو لي إلى أن كل الدول تسعى لتلبية مصالحها الوطنية ولذلك يجب على واشنطن أن تقنع موسكو بأن مصالح الجانبين متشابهة، بدلا من محاولة التقريب بينهما. وبغض النظر عمن سيصبح الرئيس القادم للولايات المتحدة، سيضطر إلى التعامل مع روسيا.

وقال ماثيو لي: "انغمست روسيا في النزاع السوري عسكريا، وبدعم الانفصاليين في شرق أوكرانيا، وفي بعض المناطق من جورجيا. وهناك من يتهمها حتى بمحاولة التدخل في الانتخابات الرئاسية في الولايات المتحدة. وفي الوقت نفسه، اضطرت إدارة أوباما لأن تعترف بأن التعاون مع روسيا – يبقى السبيل الوحيد تقريبا لتحقيق نتائج في حل العديد من المشاكل الصعبة في العلاقات الدولية ".ويؤكد الخبراء أنه وبدون روسيا لم يكن من الممكن قط تحقيق اتفاقية البرنامج النووي الإيراني.

وشدد الصحفي على أن الرئيس فلاديمير بوتين والكثيرين في روسيا يسعون لاستعادة هيبة بلادهم كما كان الحال خلال العهد السوفيتي. ونجح بوتين في جعل روسيا لاعبا هاما في الكثير من بقاع الأرض. روسيا تعلب الدور الهام في الشرق الأوسط وفي حل المشكلة النووية الكورية. ودعا الروس إلى عقد لقاء بين الزعيمين الإسرائيلي والفلسطيني لتحريك التسوية في تلك المنطقة. والخلاصة يمكن القول من الممكن أن تحب روسيا أو تكرهها ولكن لا يمكن أن تتجاهلها.

وقال ماثيو لي: "حاولت إدارة بوش وكذلك إدارة أوباما التأثير على روسيا بكل ما يمكن من القوة لإجبارها على تنفيذ ما ترغب به الولايات المتحدة ولكن بدون فائدة. المهم هنا أن هذه الدولة تسعى لتحقيق مصالحها وبوتين ينفذ ما يعتبره مفيدا والأفضل لترسيخ وحماية مصالح روسيا. وموسكو ترغب بإبراز القوة الروسية (في الخارج)، لذلك انغمس الروس بنشاط في النزاع السوري وباتت لديهم قواعد هناك توفر لهم التواجد في شرق البحر الأبيض المتوسط حيث يحكم حليفهم بشار الأسد.

الدول تعمل دائما وفقا لمصالحها القومية سواء كانت روسيا أو الولايات المتحدة أو الصين، ولذلك يجب على واشنطن أن تقنع موسكو بأن مصالح الجانبين متشابهة.

المصدر: russian.rt

 

التعليقات

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"

ويتكوف: ممثلو بريطانيا وألمانيا وفرنسا انضموا لمفاوضات كييف

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

الجيش الروسي يستأنف ضرباته الجوية ويستهدف مواقع للصناعة العسكرية ومراكز لوجستية في كييف وأوديسا

موسكو ثم كييف.. ماذا حمل ويتكوف وكوشنر في طريق عودتهم إلى واشنطن

انتهاء هدنة الأيام الثلاثة الروسية مع كييف

سيناتور روسي يشير إلى بداية تحول في الموقف الأمريكي بشأن الحل في أوكرنيا