مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

الكرملين: روسيا لم تجد أية إثباتات في تقرير مجموعة التحقيق الدولية حول كارثة MH17

أكد دميتري بيسكوف الناطق الرسمي باسم لرئيس الروسي أنه لا يجوز بتاتا اعتبار تقرير اللجنة الدولية الخاصة بالتحقيق في كارثة طائرة الركاب الماليزية شرق أوكرانيا "حقيقة دامغة" .

الكرملين: روسيا لم تجد أية إثباتات في تقرير مجموعة التحقيق الدولية حول كارثة MH17
دميتري بيسكوف السكرتير الصحفي للرئيس الروسي / Sputnik

وفي حديث أدلى به لـ"بي بي سي" وصف بيسكوف ما خلصت إليه المجموعة بأنه "استنتاجات ابتدائية". وتجدر الإشارة إلى أن المجموعة الدولية التي تضم ممثلين عن هولندا وأستراليا وأوكرانيا وبلجيكا وماليزيا أبلغت ذوي ضحايا حادث الطائرة، بأنها أسقطت فوق أوكرانيا في الـ17 من يوليو/تموز 2014 بصاروخ من عربة "بوك" جيئ بها من روسيا وتم إطلاقه من بلدة سنيجنويه في "دونباس" والتي كانت حينها خاضعة لجمهورية دونيتسك الشعبية المعلنة من جانب واحد. 

وقال بيسكوف في تعليقه بهذا الصدد: "يمكن من البيان استنتاج أن التحقيق سيستمر حتى عام 2018 ولذلك يجب علينا أن ننتظر القرار النهائي. لا يزال هناك الكثير من النقاط الغامضة والتناقضات التي يتوجب علينا جميعا حلها".

وذكر أن روسيا شددت منذ البداية على ضرورة التحقيق في هذه الكارثة وأعربت عن رغبتها في المشاركة في ذلك ولكن للأسف لم يتم ضمها الى المجموعة. وشدد بيسكوف على ضرورة مواصلة التحقيق وعدم الاستناد الى مزاعم لا أساس لها من الصحة، مؤكدا أن موسكو لا تزال كالسابق تنفي احتمال وجود أسلحة وقوات روسية في منطقة النزاع في دونباس.

هذا، وتحطمت طائرة ركاب ماليزية من نوع "بوينغ 777" في الـ17 من يوليو/تموز 2014 في مقاطعة دونيتسك جنوب شرق أوكرانيا وهي في طريقها من أمستردام إلى كوالالمبور، مما أدى إلى مقتل 283 شخصا كانوا على متنها معظمهم من الهولنديين بمن فيهم أفراد طاقمها الـ15.

وفور انطلاق التحقيق في الحادث، ركز الخبراء على رواية إصابة الطائرة بصاروخ "أرض جو"، نظرا لعبورها أجواء جنوب شرق أوكرانيا تزامنا مع القتال الذي كان دائرا هناك بين قوات كييف وفصائل الدفاع الشعبي في جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك اللتين أعلنتا استقلالهما من جانب واحد عن أوكرانيا.

وتبادلت السلطات الأوكرانية وقوات الدفاع الشعبي في دونيتسك ولوغانسك الاتهامات باستهداف الطائرة، فيما سارعت بعض العواصم وفي مقدمتها كييف إلى اتهام روسيا صراحة بالوقوف وراء هذه الكارثة.

موسكو، ومنذ اللحظات الأولى لحادث الطائرة المذكورة، أعربت عن استعدادها التام لخوض التحقيق فيه، وتعهدت بتقديم جميع الخبرات والإمكانات بما يخدم التحقيق ويكشف عن الجهة المتورطة فعلا في كارثة الطائرة الماليزية ومقتل ركابها.

المصدر: "انترفاكس"

التعليقات

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية (صور)

الإعلام الإسرائيلي يشتعل غضبا من احتفال حسام حسن بالعلم الفلسطيني

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

"داعش" يصوب على مجلس الشعب السوري ويواصل هجومه على الشرع

مكان واحد فقط بقي شاغرا في دور الـ16 لمونديال 2026

"أنصار الله": الرياض فقدت زمام المبادرة في اليمن والسلام عندنا بعيد عن اتفاق طهران وواشنطن

غيراسيموف يقدم لبوتين تقييما شاملا للعمليات.. تقدم واسع وضربات كثيفة ضد البنية العسكرية الأوكرانية

بوتين يأمر بتحليل "تحريض" كل الأطراف في النزاع الأوكراني لاتخاذ قرارات مسؤولة

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)