مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • فيديوهات

    فيديوهات

الهلال الأحمر يفقد متطوعيه والصليب يعلق نشاطه بسوريا

أعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر الثلاثاء 20 سبتمبر /أيلول تعليق المساعدات الإنسانية إلى سوريا إثر قصف طال قوافل مساعدات إنسانية أممية شمالي سوريا.

الهلال الأحمر يفقد متطوعيه والصليب يعلق نشاطه بسوريا

وبحسب لجنة الصليب الأحمر الدولي فقد قتل ما لا يقل عن 20 مدنيا جراء هجوم أمس في بلدة أورم الكبرى قرب حلب.

على صعيد متصل، أعلن الهلال الأحمر السوري تعليق عمله في حلب لمدة ثلاثة أيام احتجاجا على مهاجمة قافلته.

وندد روبرت مارديني المسؤول في الصليب الأحمر بجنيف بالقصف معلنا عن وفاة ثمانية من متطوعيه، وطالب كل الأطراف بالالتزام بالقوانين الدولية، وبفتح تحقيق في القصف الذي طال القوافل مشيرا إلى ضرورة معاقبة كل من ينتهك القوانين الدولية.

وقال مارديني مدير اللجنة الدولية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في جنيف، "هذا أمر مقلق للغاية، ونحن نرى استئنافا للعنف، تكثيفا للقتال وتصاعدا في العديد من المواقع".

وأضاف مارديني أنه سيتم تأجيل قافلة مساعدات إنسانية مخصصة لأربع مدن سورية، وجرى تعليق هذا الموضوع حاليا في إعادة تقييم للأوضاع الأمنية.

من جهة أخرى أكدت وزارة الخارجية الأمريكية أن واشنطن قررت إعادة النظر في مستقبل التعاون مع موسكو حول الأزمة السورية، وورد في بيان الخارجية "الولايات المتحدة ممتعضة حيال القصف الذي تعرضت له قافلة المساعدات الإنسانية الأممية في محيط حلب، الأمر الذي سيحملنا على إعادة النظر في مستقبل التعاون مع روسيا" على الحلبة السورية.

وفي ذات السياق كشف الهلال الأحمر السوري عن فقدانه أكبر عدد من متطوعيه بضربة واحدة منذ بداية الأزمة السورية، وقال مسؤول في الهلال الأحمر لـRT "لا معلومات دقيقة لدنيا حتى الآن عن القتلى من الهلال الأحمر لكن العدد هو الأكبر في ضربة واحدة منذ بداية الأزمة".

وأكد المصدر الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، أن "القافلة دخلت إلى مناطق سيطرة المسلحين خلال فترة الهدنة بعد أن قامت بتحميل شاحناتها من مستودعات الأمم المتحدة في مدينة حلب"، نافياً المعلومات التي تحدثت عن دخولها من تركيا مساء.

وأضاف أن "الشاحنات تعرضت للقصف أثناء تفريغ حمولتها في مركز أورم الكبرى للهلال الأحمر"، منوها بـ "وجود تنسيق مع كافة الأطراف الفاعلة على الأرض"، وقال "المواد الإغاثية مقدمة من جهات أممية وإدخال القافلة كان من مهمة الهلال الأحمر الذي لا يقوم بأي عمل إلا بعد التنسيق مع الأطراف كافة".

وكانت قافلة مساعدات من الأمم المتحدة وجمعية الهلال الأحمر العربي السوري تعرضت للقصف مساء الاثنين 19 سبتمبر/أيلول أثناء توجهها إلى بلدة أورم الكبرى في غرب مدينة حلب، لتوصيل المساعدات إلى ثمانية وسبعين ألف شخص في هذه البلدة التي يصعب الوصول إليها. 

وتفيد التقديرات الأولية بأن 12 شخصا قتلوا بالإضافة إلى سقوط جرحى جراء قصف 18 شاحنة على الأقل، من بين إحدى وثلاثين، بالإضافة إلى مخزن للهلال الأحمر السوري في أورم الكبرى.

المصدر: وكالات 

 

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

مع إقرار وجود اختلافات.. الهند تصدر بيانا بعد اجتماع وزراء خارجية دول "بريكس"

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

تحقيق لـ RT يفضح كذب وسائل الإعلام الغربية لسنوات بشأن المختبرات البيولوجية في أوكرانيا

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

موقع: رسالة ترامب الصامتة.. اعتقال وتصريحات تلقي بظلالها على مستقبل زيلينسكي