مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

    ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

17 قتيلا عشية تظاهرة للمعارضة في الكونغو الديموقراطية

قتل 17 شخصا على الأقل الاثنين 19 سبتمبر/أيلول في أعمال عنف ونهب وصدامات مع قوات الأمن قبيل تظاهرة معارضة للرئيس جوزف كابيلا في عاصمة الكونغو كينشاسا، وقررت السلطات منعها لاحقا.

17 قتيلا عشية تظاهرة للمعارضة في الكونغو الديموقراطية
قتلى ومواجهات قبيل تظاهرات في الكونغو الديمقراطية / Kenny Katombe / Reuters

وقال وزير الداخلية الكونغولي إيفاريست بوشاب أثناء مؤتمر صحفي في كينشاسا: "عند منتصف النهار بلغت الحصيلة المحزنة والأليمة المؤقتة لهذه الأعمال الوحشية والبالغة الفظاعة 17 قتيلا، هم 3 شرطيين و14 مدنيا من اللصوص".

وهذه أسوأ أعمال عنف تشهدها كينشاسا منذ أن قتل العشرات في صدامات وأعمال شغب في يناير/كانون الثاني 2015.

ودعا أبرز أحزاب المعارضة إلى التظاهر الاثنين في مختلف أنحاء البلاد لتوجيه إنذار إلى الرئيس جوزف كابيلا قبل 3 أشهر من انتهاء فترة ولايته في الـ 20 من ديسمبر/كانون الأول، والمطالبة بانتخابات رئاسية.

وواجهت مجموعات من عشرات الشبان بعنف قوات الأمن وهم يهتفون باللغة المحلية وبالفرنسية: "كابيلا ارحل".. "كابيلا يجب أن يرحل".

موعد للانتخابات

ونددت السلطات بأعمال نهب عديدة وحرائق استهدفت مقار تشكيلات سياسية للأغلبية الحاكمة ومباني عامة مثل مدارس ومحاكم ومراكز شرطة.

وذكرت مصادر أمنية خاصة أن العديد من البنوك تعرضت للنهب في الأحياء الجنوبية للمدينة إضافة إلى متاجر يملكها صينيون، وقال سكان إنه "في بعض الأماكن تعرضت كنائس بروتستانتية أيضا للتخريب".

وتبادل "اتحاد الديمقراطية والتقدم الاجتماعي"، أبرز أحزاب المعارضة، والسلطات الاتهام بالمسؤولية عن أعمال العنف، فيما اتهم وزير الداخلية بعض المتظاهرين بأنهم مسلحون أو بانتزاع أسلحة أفراد الشرطة.

ويبلغ كابيلا الذي وصل إلى السلطة في 2001، بعد اغتيال والده لوران ديزيريه كابيلا، من العمر 45 عاما، ولا يسمح له الدستور بالترشح لولاية رئاسية جديدة، لكنه لم يصدر أي إشارة تدل على أنه سيغادر السلطة.

وخلت شوارع كينشاسا التي يبلغ عدد سكانها 10 ملايين نسمة يعيشون على وقع العنف السياسي، من المارة الاثنين، في وقت لم يحضر فيه التلاميذ إلى المدارس في عدد كبير من الأحياء، كما أغلقت المحال التجارية، وكانت حركة السير شبه معدومة.

من جهته، وصف وزير الخارجية الفرنسي جان مارك إيرولت الوضع في الكونغو الديمقراطية بأنه "خطير جدا ومبعث قلق شديد"، قائلا: "ما يهم هو تاريخ الانتخابات، وإذا أجلت بلا نهاية فمعنى ذلك أن كابيلا ينوي البقاء في الحكم".

المصدر: أ ف ب

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

اختبار التوازنات بالقاهرة.. هل تنجح الدبلوماسية العربية في تفكيك قنابل المنطقة الموقوتة؟

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"