مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

قطار فضائي سينقل الركاب إلى المريخ في 37 ساعة

كشف تشارلز بومباردير، وهو مبتكر من مونتريال، النقاب عن فكرته الافتراضية لقطار فضائي يحمل اسم "Solar Express" ويمكنه نقل الركاب والحمولات بين الكواكب نقلاً أسرع مما في أي نظام حالي.

قطار فضائي سينقل الركاب إلى المريخ في 37 ساعة

ويتوقع بومباردير وفريقه أن يسافر قطار "سولار إكسبريس" بسرعة تقارب 1% من سرعة الضوء أي بحوالي 3 آلاف كيلومتر في الثانية، ما يجعل الرحلة من الأرض إلى المريخ تستغرق أقل من يومين.

وقال بومباردير إن "أغلى مراحل السفر عبر الفضاء هما مرحلتا التسارع والتباطؤ لأنهما تتطلبان طاقة هائلة خاصة بالنسبة لشيء ثقيل مثل قطار الفضاء، وفضلا عن ذلك ستصبح في حال بدء مرحلة نقل البضائع مكلفة للغاية".

ما يزال المشروع الآن مجرد فكرة نظرية وليس مشروعا يجري تنفيذه بالفعل على أرض الواقع. ويتكون القطار الفضائي من سلسلة من الأسطوانات المصطفة بعضها إلى بعض التي يبلغ طولها حوالي 50 مترا، وترتبط ست من هذه الأسطوانات بعضها ببعض مثل عربات القطار في خط مستقيم وتتقدم بسرعة في الفضاء.

ويعتمد القطار معززات دفع صاروخية مع الاحتفاظ بكمية قليلة من الوقود من باب الاحتياط لتعديل المسار ثم يستخدم القطار جاذبية الأجرام السماوية لاكتساب سرعة دون الحاجة إلى المزيد من الوقود، كما أن ضوء الشمس المتواجد في أثناء سير القطار قد يوفر الطاقة الشمسية التي يتم نقلها من خلال الليزر إلى المكثفات الفائقة القدرة، ويمكن للمسافرين الحصول على المياه من الأقمار الصغيرة والشهب.

ويقوم المشروع على عدم توقف القطار منذ إقلاعه حيث ستنضم إليه مركبات أصغر عندما يدور حول كوكب ما لجمع الإمدادات أو لإيصال الركاب، وهو ما سيقلل من التكاليف، بالرغم من أن تكلفة البناء المدفوعة سلفا ستكون كبيرة.

ووفقا للفكرة التي كشف عنها بومباردير وفريقه فإن الرحلة من الأرض إلى القمر ستستغرق 2.13 دقيقة فقط، فيما تستغرق الرحلة إلى المريخ 37 ساعة، وتستغرق الرحلة إلى كوكب نبتون، وهو أبعد كوكب في المجموعة الشمسية عن الأرض، حوالي 18 يوما، مع العلم أن المسبار الفضائي "فوياجر 2" وصل إلى كوكب نبتون في حوالي 12 عاما.

وباعتبار أن الأمر ما زال قيد الفكرة النظرية فإن هناك الكثير من الأسئلة التقنية التي يحتاج الفريق إلى أن يجيب عنها، مثل كيفية التحكم في مركبة بهذه السرعة، وكيفية جعل القطار يصل إلى تلك السرعات العالية، مع وضع الأبعاد والكتل والسرعات والطاقة في الاعتبار.

المصدر: "ساينس ألِرت" 

التعليقات

سفير أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك سوريا ولبنان والأردن وجزء من السعودية والعراق ومصر

محمد حمدان دقلو من أوغندا: لا أريد أن أصبح رئيسا للسودان وهدفنا اقتلاع الإسلاميين فقط

ترامب: كنت سببا في وصول أحمد الشرع إلى الرئاسة في سوريا وهو رجل صارم وليس مثاليا (فيديو)

أول تحرك دبلوماسي له خارج السودان منذ أشهر.. قائد "قوات الدعم السريع" يزور أوغندا (صور + فيديو)

إجلاء مئات الجنود الأمريكيين من قطر والبحرين تحسبا من هجوم إيراني محتمل

الكونغرس الأمريكي يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

الملياردير الأمريكي ليس ويكسنر: إبستين "الشيطاني" خدعني لأنني ساذج وأحمق (فيديو)

ترامب يتحدى المحكمة العليا ويعلن فرض رسوم جمركية إضافية على العالم بنسبة 10% (فيديو)

"رويترز" نقلا عن مسؤولين أمريكيين: الولايات المتحدة قد تستهدف قادة بعينهم في هجمات على إيران

بوتين يبحث مع مجلس الأمن الروسي نتائج مفاوضات جنيف

ترامب: 32 ألف شخص قتلوا في إيران بفترة زمنية قصيرة ومن الأفضل لهم التفاوض على صفقة عادلة

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)