مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

    ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

تحديد الجهات المسؤولة عن 3 هجمات كيمياوية أخرى بسوريا قريبا

أعلنت رئيسة اللجنة المشتركة للتحقيق في استخدام الأسلحة الكيمياوية في سوريا فيرجينيا غامبا، أن التحقيق سيعلن قبل نهاية الشهر المقبل، الجهات المسؤولة عن ثلاث هجمات كيمياوية أخرى.

تحديد الجهات المسؤولة عن 3 هجمات كيمياوية أخرى بسوريا قريبا
سرمين.. صورة أرشيفية / Mohamad Bayoush / Reuters

وقالت غامبا للصحفيين إن اللجنة المشتركة للأمم المتحدة ومنظمة حظر الأسلحة الكيمياوية للتحقيق في استخدام مواد كيمياوية لأهداف عسكرية في سوريا، ستواصل العمل على تحديد المسؤولين عن ثلاث هجمات أخرى وتنتظر نتائج الفحوص في الحوادث الثلاثة التي وقعت في "كفرزيتا" بمحافظة حماة في 18 أبريل/نيسان 2014، وفي "قميناس" في 16 مارس/آذار 2015، وفي "بنش" في 23 مارس/آذار 2015 بمحافظة إدلب.

وأكدت رئيسة الآلية (اللجنة) المشتركة للتحقيق: "مهمتنا تنتهي في 23 سبتمبر/أيلول، وسنعرض نتائج التحقيق في الحوادث الثلاثة قبل 23 سبتمبر"، مشيرة إلى أن اللجنة الدولية لن تواصل عملها في التحقيق في ثلاث حالات أخرى بسبب عدم توفر المعلومات بشأنها.

تجدر الإشارة إلى أن الآلية (اللجنة) المشتركة للتحقيق قدمت الأسبوع الماضي تقريرا حول التحقيق في 9 حوادث، حمل القوات الحكومية المسؤولية عن هجومين باستخدام مواد كيمياوية (في تلمنس 21 أبريل/نيسان 2014 وفي سرمين 16 مارس/آذار 2015)، وحمل مسلحي تنظيم "داعش" الإرهابي المسؤولية عن الهجوم الثالث (في مارع في 21 أغسطس/آب 2015).

وناقش مجلس الأمن الدولي الثلاثاء هذا التقرير، وأكد مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة، فيتالي تشوركين، أن التقرير غير كاف لتحميل دمشق المسؤولية عن الهجومين.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

ويتكوف: ممثلو بريطانيا وألمانيا وفرنسا انضموا لمفاوضات كييف

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟