مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

أسرار إطاحة وزير مصري على خلفية قضية فساد كبرى

هزت قضية استقالة وزير التموين والتجارة الداخلية خالد حنفي عرش الحكومة المصرية، التي بات وزراؤها في مرمى نيران أعضاء مجلس النواب.

أسرار إطاحة وزير مصري على خلفية قضية فساد كبرى
وزير التموين والتجارة الداخلية المصري خالد حنفي عرش / Amr Dalsh / Reuters

وقد أُجبر حنفي على تقديم استقالته على خلفية اتهامات لاحقته بإهدار المال العام. فقبل أيام قدمت لجنة تقصى الحقائق البرلمانية، التي جرى تشكيلها لكشف فساد توريد محصول القمح المحلي، إلى رئيس مجلس النواب تقريرا وافيا من 77 صفحة مؤيدا بـ33 ألف مستند، يثبت وقائع فساد وإهدار للمال العام. غير أن إعلان نتائج التقرير قبل الموعد المحدد، وتسريبه إلى وسائل الإعلام التي شنت بدورها هجوما لاذعا على الوزير، أشعلا وقائع الجلسة العاصفة لاجتماع مجلس الوزراء، الخميس (25/08/2016)، التي واجه فيها رئيس الوزراء شريف إسماعيل وزير التموين بتقرير لجنة تقصى الحقائق، وتقارير من الجهات الرقابية والسيادية، أكدت إهدار المال العام، وأبلغه استياء الرئيس عبد الفتاح السيسي؛ ولم تخلُ الجلسة من مداخلات لعدد من الوزراء هاجموا سياسات الوزير.

خالد حنفي، الذي نفى في آخر اجتماع له بمجلس النواب قبل أسبوع عزمه على الاستقالة، وذهب إلى مجلس الوزراء طالبا تضامن الحكومة معه أمام الإعلام، الذي حاكمه شعبيا قبل أن تصل ملفاته إلى مجلس النواب، فوجئ بإصرار رئيس الوزراء على كتابة كتاب استقالته أثناء الاجتماع، الذي انتهى بكلمة مقتضبة لوزير التموين أكد فيها أنه واجه حربا شخصية واستقال ترسيخا للديمقراطية.

ولم تقف فصول قضية فساد القمح عند المحاسبة السياسية للوزير. فمنذ تفجير القضية التي شملت توريدات وهمية للقمح المحلي تجاوزت قيمتها 500 مليون جنيه، أمر النائب العام المصري بحبس كل المتورطين في القضية، والتحفظ على أموالهم، ومنعهم من السفر، إلى أن تقدم النائب مصطفى بكرى عضو لجنة تقصى الحقائق قبل ساعات من إقالة الوزير ببلاغ رسمي للنائب العام للتحقيق مع خالد حنفي حول مسؤوليته المباشرة عن إهدار المال العام وإفساد منظومة توريد القمح واختراق منظومة دعم السلع الغذائية؛ الأمر الذي تسبب في إهدار مليارات الجنيهات من المال العام  

مجلس النواب الذي واجه طوال دور انعقاده الأول اتهامات من الشارع ومن بعض نوابه بالانبطاح أمام الحكومة، وتشريع قوانين من شأنها رفع الأسعار وفرض ضرائب إضافية وعدم محاسبتها، حققت له استقالة الوزير مكاسب شعبيه لم يكن ليحرزها لولا مساندة الإعلام له. بيد أن الاستقالة ذاتها وضعت الحكومة في مرمى نيران مجلس النواب الذي قرر أعضاؤه التكشير عن أنيابهم واستخدام أدواتهم البرلمانية الرقابية في التخلص من عدد من الوزراء على خلفية قضايا فساد لاحقت عددا من الوزراء في مقدمتهم وزيرا الصحة والتعليم.

هذا، وإن الرسالة التي بعث بها الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى الحكومة والبرلمان والرأي العام، فكان مفادها ألاَّ تستُّر على فساد ولا حصانة لفاسد.

ولم تكن استقالة وزير التموين والتجارة الداخلية خالد حنفي هي الأولى في مصر على خلفية قضايا فساد وإهدار للمال العام بعد ثورة 30 يونيو 2013. إذ سبقتها قضية فساد وزارة الزراعة التي أطاحت حكومةَ إبراهيم محلي بعد أن ألقت الرقابة الإدارية والأمن الوطني القبض على صلاح هلال وزير الزراعة السابق في ميدان التحرير بعد أن أرغم على التقدم باستقالة مكتوبة إلى مجلس الوزراء.

محمد سويد - القاهرة

التعليقات

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل

لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل غاراته على بلدات وقرى جنوب لبنان

مستشار خامنئي: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق

نتنياهو يعلن عن تحرك عاجل منه شخصيا بهدف "إحباط تهديد المسيرات"