مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

السبسي يدعو بوتين إلى زيارة تونس

أكد سفير تونس لدى موسكو علي قوطالي، الخميس 11 أغسطس/آب، أن الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي وجه إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين دعوة رسمية لزيارة بلده.

السبسي يدعو بوتين إلى زيارة تونس

وأوضح السفير التونسي، أثناء مؤتمر صحفي عقده في موسكو بمقر وكالة "نوفوستي" الروسية، أن بلاده تتوقع  زيارة الرئيس الروسي، مضيفا أن موعدها لم يحدد بعد.

إلى ذلك، أعلن قوطالي أن تونس تتهيأ لاستقبال نحو نصف مليون سائح روسي هذا العام، مشددا على أن سلطات البلاد تبذل أقصى جهد بغية ضمان أمنهم.

وأشار السفير إلى أن سلسلة هجمات إرهابية، هزت تونس في العام الماضي، أسفرت عن انخفاض عدد السياح الروس إلى هذا البلد بشكل ملحوظ، غير أن تدفقهم ازداد في عام 2016، بفضل الجهود التي تبذلها سلطات تونس في المجال الأمني والعمل المكثف لسفارتها وممثلية وزارة سياحتها في روسيا.

وأوضح الدبلوماسي أن نحو 320 ألف سائح روسي زاروا تونس منذ بداية العام الجاري حتى منتصف يوليو/تموز 2016، قائلا: "الموسم السياحي لم ينته بعد وسيتواصل حتى نوفمبر/تشرين الثاني، ونأمل في استقبال أكثر من نصف مليون سائح روسي إجماليا هذا العام، وذلك سيكون معدلا قياسيا".

وأفاد قوطالي بأن الرحلات الجوية المباشرة تربط 20 مدينة روسية مع مدن تونسية مختلفة.

من جهة أخرى، تطرق سفير تونس إلى الملف الليبي، مؤكدا أن الإجراءات الأمنية عند حدود بلاده مع هذا البلد تبقى مشددة ، بالرغم من أن الأوضاع هناك تتجه نحو الأفضل.

وقال السفير: "تتحسن الأوضاع في ليبيا حاليا ونأمل أن ذلك سيمنع الإرهابيين من التسلل إلى أراضينا".

وشدد الدبلوماسي على أن بلاده تتوخى اليقظة اللازمة، قائلا: "بطبيعة الحال، يوجد في الأراضي الليبية خطر"داعش"، ولكننا لا نعتقد أنه يمثل تهديدا على تونس. ولكن ذلك لا يعني أنه لا يجب علينا أن نكون يقظين".

تجدر الإشارة إلى أن مناطق متفرقة من تونس، بما فيها منطقة بن قردان جنوب شرق البلاد، شهدت استهداف منشآت أمنية وعسكرية ومواقع سياحية، ما أسفر عن مقتل العشرات وإصابة المئات خلال العام الماضي، في عمليات نفذها متشددون، تلقوا تدريبا في معسكرات بالأراضي الليبية.

وفرضت السلطات التونسية، في نوفمبر/تشرين الثاني من العام الماضي، حالة الطوارئ في البلاد، وذلك عقب هجوم انتحاري استهدف حافلة للأمن الرئاسي في قلب العاصمة تونس، وتبناه تنظيم "داعش".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

ترامب: لم أكن بحاجة لمساعدة أعضاء الناتو في إيران وفضولي كان الدافع الأكبر لطلبها

الخارجية الأمريكية: روبيو يزور 3 دول خليجية لبحث اتفاق إيران وجهود ضمان أمن الملاحة في هرمز