مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

ضابط بوسني متهم بقتل 27 شخصا في كرواتيا

وجهت النيابة العامة في كرواتيا تهمة قتل 27 مدنيا من سكان كرواتيا، لضابط سابق في جيش البوسنة والهرسك، حسبما أعلنت النيابة الثلاثاء 9 أغسطس/آب.

ضابط بوسني متهم بقتل 27 شخصا في كرواتيا
RT

وذكرت النيابة المتهم هو أنور بوظة من مواليد عام 1947، وكان قائدا لكتيبة بوزور في جيش البوسنة والهرسك.

وتقول النيابة إن المهم أصدر في الـ 14 سبتمبر/أيلول عام 1993 الأوامر لمرؤوسيه، وشارك شخصيا في مهاجمة عدة قرى وبلدات يقطنها كرواتيون وخلال ذلك تم بشكل وحشي وفظيع قتل 27 شخصا من السكان المدنيين بينهم نساء وأطفال ومسنون ومعاقون تراوحت أعمارهم بين 10-87 سنة.

وأشار ممثل النيابة العامة الكرواتية إلى أن المجرم قتل مدنيين بالرصاص وآخرين بالسلاح الأبيض ومعدات زراعية.

وبعد المذابح أنذاك طالب ممثلو الأمم المتحدة من سلطات البوسنة التحقيق فيها وأعرب الفاتيكان عن قلقه على مصير سكان كرواتيا الكاثوليك.

وتقول النيابة إنها تملك عشرات الأدلة الملموسة التي تثبت جرائم بوظة، ويتوقع أن ترسل حيثيات القضية إلى القضاء في البوسنة والهرسك.

تجدر الإشارة إلى أن البوسنة والهرسك احتفلت عام 2015 بالذكرى السنوية العشرين لاتفاقية دايتون، التي أوقفت الحرب الأهلية الوحشية بين الكروات والصرب والمسلمين في 1992-1995.

وفقا للتقديرات المختلفة، فقد قتل في النزاع أكثر من 100 ألف شخص، ونتيجة الاتفاقية تم تشكيل مجلس رئاسة للجمهورية يضم ممثلي القوميات الثلاث.

المصدر: وكالات 

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران