مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • حرب الخليج
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

طائرة الاستطلاع "تو-214 R" تثبت فعاليتها بسوريا

ذكرت صحيفة "إزفيستيا" نقلا عن مصادر في وزارة الدفاع الروسية أن الوزارة أقرت بفعالية طائرة الاستطلاع الاستراتيجية "تو214 –R" خلال استخدامها في عمليات القوات الجوية في سوريا.

طائرة الاستطلاع "تو-214  R" تثبت فعاليتها بسوريا

وأعدت وزارة الدفاع تقريرا عن نتائج عمل ت "تو-214R"، وقالت التقارير إن الطائرة أثبتت جدارتها من كل النواحي، وحققت جميع الأهداف ونفذت جميع الأوامر الموكلة لها بشكل كامل، وأن المعدات عملت دون مشاكل تذكر، وبذلك تعد الطائرة جاهزة ومؤهلة تماما للأعمال القتالية.

وأشارت بيانات برنامج مراقبة الطائرات "Flightradar24" في وقت سابق  إلى أن طائرة استطلاع روسية من طراز "تو-214 إر" تحمل حزمة من الأجهزة الإلكترونية المتقدمة، وصلت إلى سوريا.

وحسب بيانات البرنامج، فقثد أقلعت الطائرة من مطار تشكالوفسكي بضواحي موسكو يوم الخميس 28 يوليو/تموز الماضي، ومرت في طريقها إلى سوريا، فوق بحر قزوين، والأجواء الإيرانية والعراقية ووصلت إلى قاعدة حميميم الجوية فجر الجمعة 29 يوليو/تموز بعد رحلة استمرت لـ5 ساعات و30 دقيقة.

يذكر أن طائرة الاستطلاع "تو-214 R" تحمل رقم " RF-64514"، وهي نفسها التي سبق لها أن زارت سوريا بزيارة قصيرة في فبراير/شباط عام 2016.

والطائرة المذكورة هي الثانية من طراز "تو-214 R" التي تسلمتها وزارة الدفاع الروسية في مطلع عام 2015 لاستكمال اختبار الأجهزة المتقدمة المنصوبة على متنها، وقامت الطائرة الأولى من هذا الطراز بأول تحليق لها في عام 2009. ومنذ ذلك الحين، رصد تحليق هذه الطائرة قرب الحدود الروسية-الأوكرانية في يونيو/حزيران عام 2015، بالإضافة إلى زيارتها القصيرة لسوريا، وفي وقت سابق من الشهر الجاري، حلقت الطائرة قرب حدود فنلندا وإستونيا ولاتفيا.

ومن المقرر أن تحل طائرات "تو-214" محل طائرات الاستطلاع "إيل-20" في الجيش الروسي، وتحمل كل طائرة على متنها جهاز استشعار إلكتروني يعمل على ترددات عديدة ويضم رادارات عدة، بالإضافة إلى هذا الجهاز الذي يسمح باعتراض المكالمات بواسطة مختلف أجهزة الاتصال، فالطائرة مزودة بمنظومة بصرية إلكترونية عالية الدقة تسمح بالتقاط صور رقمية لسطح الأرض بالأشعة المرئية والأشعة تحت الحمراء.

المصدر: وكالات

التعليقات

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

"فارس": دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)