مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

خطاط سوري يرفض بيع نسخة مطرزة من القرآن بـ2 مليون دولار

قال الخطاط السوري ماهر الحاضري إنه رفض بيع نسخة مطرزة بيده من القرآن بـ2 مليون دولار أمريكي، دون أن يذكر اسم صاحب العرض.

خطاط سوري يرفض بيع نسخة مطرزة من القرآن بـ2 مليون دولار

وقال الخطاط السوري ماهر الحاضري، وهو أول من نسخ القرآن الكريم بأنامله على قماش مطرز، إنه قد عُرض عليه مبلغ مليوني دولار أمريكي من رجل أعمال (لم يسمه) لشراء مصحفه، لكنه رفض العرض، مؤكدا أنه لا يهدف إلى ربح مادي من وراء عمله.

وأضاف الحاضري، على هامش عرض مصحفه في معرض اسطنبول الدولي للكتاب العربي: "أتمنى أن يبادر من يثق في عملي وما أقدمه من فن، بأخذه وعرضه في أحد المتاحف التي ستحافظ عليه وتوفره لكل من يرغب في الاطلاع عليه".

وأكد الحاضري على أن هذه النسخة من المصحف هي الوحيدة في العالم المطرزة بهذا الشكل الذي راعى فيها أن يكون مصحفا على نسق مصحف الحفاظ، أي أن تبدأ الصفحة بآية وتختتم بآية، وهي تعادل صفحة ونصف من المصحف العادي.

وأوضح الخطاط السوري رأيه بخصوص تفاصيل هذه النسخة، قائلا: " قسمت أجزاء المصحف الثلاثين على 12 مجلدا كبيرا، كل مجلد يحوي جزأين ونصف الجزء".

وتابع، "يبلغ قياس الصفحة الواحدة حوالي 80 سم طولا و60 سم عرضا من قماش القطيفة الأسود، فيما يبلغ وزن المجلد الواحد 15 كيلو غراما، أما وزن الـ 12 مجلدا مجتمعة فيصل إلى 200 كيلو غرام.

وكانت RT قد أجرت، في يوليو/تموز 2013، حوارا مع الخطاط السوري أثناء عرضه المصحف المطرز بمعرض في دبي.

حيث قال الحاضري إن العديد من العلماء أشرفوا على تدقيق هذه النسخة، ومن أبرزهم الشيخ مصطفى الجيلاني، والشيخ أحمد أنيس.

واستطاع ماهر الحاضري، خلال ثمانية أعوام من العمل أن ينسخ القرآن الكريم كاملا مطرزا بالخيط الذهبي دون الاستعانة بأي جهاز كمبيوتر، فقط باستخدام أنامله، فضلا عن 4 سنوات أخرى قام فيها بأعمال التطريز والتجليد للنسخة.

ويعيش الحاضري حاليا في مدينة بورصة التركية عقب نزوحه من حلب السورية في 2012 إلى لبنان ثم إلى تركيا، ويمتهن حاليا الخياطة، فضلا عن تطريز كثير من اللوحات.

وبجانب تطريز القرآن، طرز الحاضري بعض الكتب الدينية أيضا، كالأربعين حديثا النبوية، وكتاب وصايا لقمان الحكيم، والعديد من اللوحات التي تضم آيات من سور الرحمن وتبارك ويس.

المصدر: RT + "الأناضول"

التعليقات

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

بعد "الاتفاق الإطاري" مع لبنان.. نتنياهو يعرض المناطق التي ستبدأ فيها المرحلة التجريبية (صورة)

فانس مدافعا عن استراتيجية واشنطن تجاه إيران: أمريكا رابحة في الحالتين (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

"هآرتس": بنود "الاتفاق الإطار" الموقع في واشنطن تمهد الطريق لتحويل جنوب لبنان إلى "غزة 2"

أكبر من سابقتها.. مسؤول أمريكي: الضربات الأمريكية على الأهداف الإيرانية اكتملت

مستشار أوكراني: تصريح زوجة كوليبا حول ضربة نووية لأوكرانيا تعكس موقف كييف