مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

علماء: احتواء "زيكا" ممكن طبيعياً

قال الباحث نيل فيرغيسون من مدرسة الصحة العامة في لندن إن مكافحة فيروس زيكا في المناطق التي انتشر فيها بشكل واسع لن يجدي نفعا، إلا أن سرعة انتشار الفيروس ستسهل من عملية احتوائه.

علماء: احتواء "زيكا" ممكن طبيعياً

وذكر فيرغيسون أن الوباء الذي اجتاح أمريكا اللاتينية والمكسيك وأمريكا الشمالية من المتوقع أن يتوقف عن الانتشار بشكل طبيعي في السنوات القليلة المقبلة. فالعلاجات واللقاحات الفعالة ضد فيروس "زيكا" غير موجودة حاليا، إلا أن هذا لن يؤثر على مصير احتواء الوباء.

ويعتقد العلماء أن وتيرة انتشار "زيكا" ستنخفض في السنوات القليلة المقبلة معتبرين أن الوقت بات متأخرا للقضاء على هذا الفيروس، لأن مكافحته يمكن أن تطيل مدة تفشيه، كما أن إنتاج لقاح ضده سيتطلب وقتا طويلا.

ويعتقد العلماء أن الفيروس كلما انتشر بسرعة سهلت طرق احتوائه. ففيروس "زيكا" الذي ينقله البعوض عندما ينتشر بشكل واسع في  الدول المتضررة، سيجعل من سكان هذه الدول يكتسبون مناعة طبيعية ضده، لأن الشخص الواحد لا يمكن أن يصاب بهذا الفيروس مرتين، كون جسمه سيطور أجساماً مضادة للفيروس بعد الإصابة به في المرة الأولى. وهذا ما يعني أن فرص احتواء الفيروس ممكنة وبشكل طبيعي.

تجدر الإشارة إلى أن فيروس "زيكا" يؤثر بشكل خاص على الأطفال الحديثي الولادة، إذ يولدون بجمجمة صغيرة في حال ما إذا كانت أمهاتهم مصابة بهذا الفيروس.

هذا وظهرت أول حالة إصابة بـ"زيكا" لدى الأطفال في العام الماضي بالبرازيل، كما وصل عدد الأطفال الذين تعرضوا لتشوهات الجمجمة بسبب هذا الفيروس حتى الآن إلى 1600 حالة.

المصدر: health.mail.ru

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران"

إيران.. الشورى الإسلامي يعلن التفاصيل الأولية للخطة الاستراتيجية لضمان أمن مضيق هرمز والخليج

مصدر سعودي مسؤول: هناك تنسيق بين الحوثيين والميليشيات العراقية وإيران للإعداد لاعتداءات ضد المملكة

مجلس السلام يمنح أول عقد بناء في غزة لقاعدة عسكرية للقوات المغربية

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

التصعيد الجديد في الحرب بأوكرانيا – ما نتائجه المحتملة؟

السعودية.. التحالف العربي يعلن إصابة 11 مدنيا جنوب غربي المملكة إثر قصف حوثي

"خيانة عظمى".. ترامب يهاجم صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها