Stories
-
إسرائيل توسع عملياتها في غزة
RT STORIES
"الأونروا" تدعو لوقف إطلاق نار فوري في غزة وتصف معاناة المدنيين بـ"الكارثية"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صحة غزة: 51.240 قتيلا حصيلة ضحايا القصف الإسرائيلي على قطاع غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تصاعد القصف الإسرائيلي على غزة يودي بحياة 8 مواطنين ويفاقم المعاناة الإنسانية
#اسأل_أكثر #Question_Moreإسرائيل توسع عملياتها في غزة
-
خارج الملعب
RT STORIES
مانشستر سيتي يجهز عرضا "فلكيا" لضم "جوهرة" برشلونة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ديربي الأحلام.. حكم نهائي كأس الملك يثير الجدل في إسبانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لدعمها القضية الفلسطينية.. الإفريقي التونسي يكرم ابنة غوارديولا على هامش الديربي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ما هي المباريات المتبقية لريال مدريد وبرشلونة حتى نهاية الدوري الإسباني؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بسبب وفاة البابا فرنسيس.. تأجيل مباريات اليوم في الدوري الإيطالي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عصام الشوالي يشن هجوما ناريا على فينيسيوس جونيور(فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رياض محرز يحصل على جائزة مهمة في الدوري السعودي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وفاة الحارس "المجنون" أسطورة الأرجنتين
#اسأل_أكثر #Question_Moreخارج الملعب
-
فيديوهات
RT STORIES
دمار في صنعاء بعد الغارات الجوية الأمريكية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. طائرات عسكرية صينية في أجواء مصر أثناء أول مناورات جوية مشتركة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عاصفة رملية هائلة تشل شمال المكسيك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
افتتاح الكنيسة القبطية في موسكو
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
RT STORIES
دوغين: ترامب يخطو نحو الانسحاب الأحادي من النزاع الأوكراني بعد أن أدرك أنها "ليست حربه"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد تصريحات ترامب.. الكرملين يؤكد انفتاحه على حل سلمي في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إعلام: الولايات المتحدة ترغب بحل مستدام للأزمة الأوكرانية وتمديد "هدنة الفصح"
#اسأل_أكثر #Question_Moreالمسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
-
وفاة بابا الفاتيكان
RT STORIES
مصدر يتحدث عن اللحظات الأخيرة قبل وفاة البابا فرنسيس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من هم أبرز المرشحين لخلافة البابا فرنسيس؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
التقاه 3 مرات.. بوتين يعزي في وفاة البابا فرنسيس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الفاتيكان يعلن وفاة البابا فرنسيس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكنيسة الأرثوذكسية تؤكد أن البابا فرنسيس لعب دورا مهما في تطوير العلاقات بين الكاثوليك والأرثوذكس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رؤساء وسياسيون ينعون البابا فرنسيس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نائب ترامب آخر شخصية عالمية تلتقي البابا قبل وفاته.. فماذا قال عنه؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
آخر ظهور للبابا.. ماذا جاء في رسالته إلى العالم؟ (فيديو + صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البابا والحرب.. موقف بابا الفاتيكان من الأزمة الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البابا فرنسيس.. الأسقف الأرجنتيني الذي أحدث ثورة في الكنيسة الكاثوليكية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أين سيدفن البابا فرنسيس حسب وصيته؟.. تفاصيل مجهولة عن مراسم دفن بابا الفاتيكان وانتخاب خليفته
#اسأل_أكثر #Question_Moreوفاة بابا الفاتيكان
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: تحييد 50 مقاتلا أوكرانيا بعد استئناف القتال في كورسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نائب سابق في البرلمان الأوكراني يفسر انتهاك كييف لهدنة الفصح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جهاز الأمن الفيدرالي الروسي يعتقل عميلا نقل معلومات حساسة للجانب الأوكراني في القرم (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"تلغرام" للاستسلام.. أجهزة الأمن الروسية تنشئ روبوتات دردشة مع عائلات العسكريين الأوكرانيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دبلوماسي روسي: 42 مسيرة أوكرانية هاجمت أهدافا مدنية في هدنة الفصح
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
سلطان عمان يصل إلى موسكو في زيارة دولة
RT STORIES
سلطان عمان يصل إلى موسكو في زيارة دولة
#اسأل_أكثر #Question_More
فتح الله غولن وأساليب القوة الناعمة!
أسس الداعية فتح الله غولن جماعة "خدمة" بداية السبعينيات ثم توسعت وتحولت إلى مؤسسة خدمية وتجارية كبيرة ليس فقط في تركيا بل وفي عدد من الدول الأخرى مثل ألمانيا والولايات المتحدة.

وتتميز هذه الجماعة أو الحركة الدينية بطابعها الصوفي، وتتهم بأنها تمارس التقية ويتخفى مؤسسها خلف غطاء الخدمات الاجتماعية للتغلغل داخل مفاصل المجتمع التركي والتجمعات الإسلامية في عدة دول لأهداف سياسية تتمثل بالدرجة الأولى، كما يقول الرئيس التركي طيب رجب أردوغان، خصم غولن اللدود، في إقامة دولة موازية في تركيا تمهيدا للهيمنة على البلاد والسيطرة على السلطة.
وتتهم الحكومة التركية غولن وجماعته بالوقوف وراء محاولة الانقلاب الفاشلة الأخيرة التي لا تزال تداعياتها تخيم على البلاد، فيما يرف هذا الداعية المقيم في ولاية بنسلفانيا بالولايات المتحدة منذ عام 1999 تلك التهم جملة وتفصيلا.
ويستعمل فتح الله غولن الذي عمل فترة من الوقت إماما في أحد مساجد مدينة أزمير، على نطاق واسع وسائل الاتصال المختلفة في نشر نفوذه وتوسيعه داخل المجتمع التركي عبر مؤسسات تعليمية مستقلة وفي داخل أجهزة الدولة بما في ذلك الجيش، وكان يسجل خطاباته ومحاضراته على وسائط مسموعة ومرئية وزعت بكميات كبيرة.
وألف غولن البالغ من العمر 75 عاما، عشرات الكتب تدور مواضيعها حول التصوف والشؤون الدينية المختلفة والتحديات المعاصرة للإسلام، ترجمت إلى عدة لغات من بينها العربية.
وتقول وثائق ويكيليكس عن تنظيم غول عام 2010 أن الدبلوماسيين الأمريكيين يصفونه بأنه "أقوى جماعة إسلامية في تركيا"، وهي تتحكم في كبريات الشركات والأنشطة التجارية بما فيها المتعلقة بالنشر، ولها نفوذ على أوساط سياسية وصحفية.
مارس غولن لكسب المزيد من النفوذ والقوة والأتباع أساليب مبتكرة، وبالإضافة إلى مدارس جماعته الخاصة التي شُيدت بأموال التبرعات، والبرامج التعليمية المرافقة التي زودته بمدد من الأنصار الجدد في سن مبكرة، اهتمت جماعته بتقديم المساعدات الإدارية وبإزالة العوائق أمام رجال الأعمال بفضل علاقات خاصة داخل دوائر الدولة، ما أسهم في زيادة قوة المجموعة المادية وسطوتها عن طريق مشاركة هؤلاء في أعمالهم التجارية والاستثمار فيها، أو الحصول على قيمة مادية مقابل حل مشاكلهم أو حصص وأسهم.
مثل هذه العلاقات والروابط النفعية المتبادلة دفعت الكثير من رجال الأعمال إلى الدفع بأبنائهم إلى مدارس غولن، ويعكس ذلك مدى سطوة ونفوذ هذه الجماعة والكريزما التي تتمتع بها هذه الشخصية.
متاعب غولن بدأت مع السلطات التركية بعد أن نجح الجيش في إزاحة رئيس الوزراء ذي التوجه الإسلامي نجم الدين أربكان ودفعه غلى الاستقالة عام 1997، بعد ذلك رفعت السلطات قضية جنائية ضد جماعة غولن باعتبارها تمثل تهديدا للدولة المدنية التركية، الأمر الذي دفع الداعية التركي إلى السفر عام 1999 إلى الولايات المتحدة بذريعة تلقي العلاج.
تلك المواجهة مع السلطات تفجرت من خلال فضيحة دوّت في ذلك العام بعد أن بثت قناة "АТВ" التلفزيونية تسجيلا مصورا لخطبة للداعية غولن أمام حشد من أنصاره، كشف فيه أن هدفه إقامة نظام إسلامي في تركيا، وأشار إلى الأساليب التي تساعد أتباعه في تحقيق هذا الهدفن، لافتا غلى ضرورة اختراق المؤسسات الحكومية تمهيدا للسيطرة على السلطة حين تسنح الفرصة المناسبة.
وعلى الرغم من تعاون حزب العدالة والتنمية وجماعة غولن لفترة من الوقت من وراء الستار، إلا أن العلاقات بين الطرفين توترت بسرعة وتحولت إلى عداء سافر، وربما يكمن سر ذلك في اختلاف أفكارهما الأيديولوجية بشكل عام، والأهم في تنافس الشخصيتين المحموم على نفس المقعد في التاريخ، بخاصة أن غولن عمل في الخفاء ونجح في إقامة مؤسسة أخطبوطيه عملاقة مدت اذرعها في أرجاء العالم، وهي الآن تحت مطرقة أردوغان، وقد حانت الفرصة المناسبة لتصفية الحسابات، إلا أن المعركة لن تكون قصيرة، ونتيجتها على ما يبدو لن تحسم بمعركة واحدة.
محمد الطاهر
إقرأ المزيد

مسؤول فرنسي سابق: لا مكان لتركيا في الاتحاد الأوروبي
دعا رئيس الوزراء الفرنسي السابق آلان جوبيه، الإثنين 18 يوليو/تموز، إلى وقف توسيع الاتحاد الأوروبي، واعتبر أن تركيا ليس لها مكان فيه، مطالبا بوقف المفاوضات مع دول البلقان.

قصة مأساوية بطلاها توأمان ماتا معا في "انقلاب تركيا"
أنهت المحاولة الانقلابية في تركيا مساء الجمعة 16 يوليو/تموز 2016 حياة الشقيقين التركيين التوأمين أحمد ومحمد أوروتش.
التعليقات