مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

الأسد: موسكو لم تطرح الانتقال السياسي

أعلن الرئيس السوري بشار الأسد أن موسكو لم تتحدث معه أبدا عن الانتقال السياسي، مؤكدا أن علاقته مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين نزيهة وأن دعم روسيا كان حاسما في المعركة ضد الإرهاب.

الأسد: موسكو لم تطرح الانتقال السياسي

وقال الأسد إن نظيره الروسي لم يطلب منه شيئا على الإطلاق مقابل دعمه للقوات السورية، موضحا أن سياسة موسكو في هذا المجال "قائمة على القيم" وأن القيادة الروسية تدرك أنها تحارب في سوريا نفس الإرهابيين الذين يتوجب عليها محاربتهم في روسيا.

وأضاف أن الفرق بين الرئيس بوتين والمسؤولين الغربيين هو أنه "تمكن من رؤية ذلك بوضوح في حين إن المسؤولين الآخرين في أوروبا أو في الغرب بشكل عام لم يتمكنوا من رؤية ذلك".

وأكد أن القيادة الروسية لم تتحدث معه أبدا عن عملية الانتقال السياسي، وسبب ذلك، حسب قوله، أن الشعب السوري وحده "يحدد من يكون الرئيس.. ومتى يصبح رئيسا ومتى يرحل..".

الأسد: علاقتي مع بوتين نزيهة ودعم روسيا حاسم

أعلن الرئيس السوري بشار الأسد أن علاقته مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين نزيهة وشفافة تقوم على الاحترام المتبادل، مؤكدا أن دعم روسيا لبلاده كان عاملا حاسما في المعركة ضد الإرهاب.

وقال الأسد في مقابلة مع محطة "NBC" الأمريكية إنه أجرى اتصالات مكثفة مع الرئيس الروسي بوتين هذا العام، مشيرا إلى أن دعم روسيا للقوات السورية غيَّر موازين القوى في مكافحة الإرهاب. وأكد أن "ذلك كان بلا شك عاملا مهما للغاية".

من جهة أخرى، أعلن الرئيس السوري أن غارات الطيران الحربي الأمريكي ضد مسلحين في سوريا غير فعالة ومضرة.

وقال إن المسألة لا تتعلق بعدد الغارات، بل بما هي إنجازاتها، مشيرا إلى أن النشاط الإرهابي توسع بعد بدء الضربات الجوية الأمريكية، لكنه انحسر فقط بعد تدخل روسيا.

يذكر في هذا السياق أن روسيا بدأت في 30 سبتمبر/أيلول عام 2015 الماضي توجيه ضربات إلى مواقع للإرهابيين في سوريا بطلب من الرئيس السوري، وفي مارس/آذار الماضي أمر الرئيس بوتين بسحب معظم القوات الروسية من سوريا.

الأسد: ينبغي على واشنطن أن تبحث عن رجل دولة

انتقد الرئيس السوري بشار الأسد، المرشح الجمهوري المحتمل لانتخابات الرئاسة الأمريكية دونالد ترامب، موضحا أنه يفتقر إلى الخبرة في السياسة.

وقال الأسد في مقابلة مع محطة "NBC" الأمريكية ستبث صباح الخميس 14 يوليو/تموز، قال إن ترامب المرشح الجمهوري المحتمل، وكذلك الرئيس الحالي باراك أوباما ومن سبقوه، مثل جورج بوش وبيل كلينتون، لم تكن لديهم أي خبرة، مشيرا إلى أن ذلك يمثل مشكلة في الولايات المتحدة.

وأضاف الأسد أنه ينبغي على الولايات المتحدة أن "تبحث عن رجل دولة يمتلك خبرة حقيقية في السياسة لسنوات، وليس بناء على شغله لمنصب في الكونغرس لبضع سنوات، أو لكونه وزيرا للخارجية على سبيل المثال. هذا لا يعني امتلاكه للخبرة. رجل الدولة ينبغي أن يتمتع بخبرة أكبر بكثير. ولذلك لا نعتقد بأن معظم رؤساء ‫‏الولايات المتحدة كانت لديهم خبرة جيدة في السياسة".

وأشار الرئيس السوري في حديثه إلى أن التدخل الروسي (في سوريا) أدى إلى تراجع الإرهاب، "بينما قبل ذلك، وطوال التدخل الأميركي وتدخل حلفائهم غير الشرعي، كان داعش يتمدد والإرهاب يتوسّع ويستولي على مناطق جديدة في سورية. إنهم ليسوا جادين. وبالتالي، لا يمكنني أن أقول بأني أُرحب بعدم جديتهم وبوجودهم غير الشرعي في سورية".

المصدر: وكالات

 

التعليقات

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"