مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

إطلاق نار كثيف في جوبا عاصمة جنوب السودان

وقع إطلاق نار كثيف بالأسلحة الرشاشة قرب مقر رئاسة جمهورية جنوب السودان في العاصمة جوبا الجمعة 8 يوليو/تموز.

إطلاق نار كثيف في جوبا عاصمة جنوب السودان
AFP

وقتل 5 من جنود القوات الموالية للرئيس سلفا كير مساء الخميس باشتباك مع القوات المتمردة السابقة الموجودة في العاصمة بموجب اتفاق سلام هش، وفق متحدث باسم نائب الرئيس رياك مشار.

وقال المتحدث نيارجي رومان: "حصل اشتباك في حوالي الثامنة مساء بين قواتنا وقوات الجيش الشعبي"، مؤكدا معلومات نشرتها وسائل الإعلام.

وأضاف: "حصل الاشتباك في حي غوديل أثناء عودة عربتين من وحدة الحماية التابعة لنا من مكتب نائب الرئيس إلى المدينة"... " الظروف والأسباب الدقيقة للاشتباك لم تعرف بعد، فقد قتل وفق معلوماتنا 5 من جنود الجيش الشعبي لتحرير جنوب السودان وأصيب 2 من مقاتلينا".ويثير الحادث المخاوف من انهيار عملية السلام الهشة في جنوب السودان في الذكرى الـ5 لاستقلاله التي تصادف السبت، وقررت الحكومة عدم تنظيم احتفالات، في حين تعاني البلاد من أزمة اقتصادية عميقة بعد حرب أهلية استمرت سنتين وأوقعت عشرات الآلاف من القتلى.

وعاد نائب الرئيس مشار إلى جوبا في أبريل/نيسان تطبيقا لاتفاق السلام الموقع في أغسطس/آب 2015 وشكل مع سيلفاكير حكومة وحدة وطنية، ولكن المعارك استمرت على الأرض.

وبموجب الاتفاق، تتمركز وحدة من المتمردين السابقين تضم 1370 جنديا وشرطيا في جوبا لحماية مشار، ويؤكد الجيش الشعبي أنه لم يبق في جوبا سوى 3420 جنديا.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

السفير الأمريكي في إسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم الرسالة من هجومنا على فوردو

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد

ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق

اتفاقات معلقة وهدوء هش في حلب بعد اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري

ضبط شبكة لتهريب الصواريخ المضادة للطائرات بين سوريا والعراق (فيديو+صور)

"طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية

أشبه بالعاب الفيديو.. الجيش الأمريكي يوثق ضربة جديدة لقارب "تهريب مخدرات" (فيديو)