مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

9 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

قائد العمليات: تحرير الفلوجة بالكامل من "داعش"

أعلن قائد عمليات تحرير الفلوجة عبد الوهاب الساعدي الأحد 26 يونيو/حزيران، انتهاء العمليات العسكرية في المدينة بالكامل من قبل القوات العراقية.

قائد العمليات: تحرير الفلوجة بالكامل من "داعش"
مركز الفلوجة بعد تحريره / Thaier Al-Sudani / Reuters

وقال الساعدي في تصريح لوكالات الأنباء، إن العمليات العسكرية انتهت بتحرير حي الجولان شمالي مدينة الفلوجة، مؤكدا مقتل "1800 إرهابي خلال عملية تحرير المدينة".

ولم يصدر أي تصريح من مكتب رئيس الوزراء حيدر العبادي الذي يشغل منصب القائد العام للقوات المسلحة بخصوص تحرير الفلوجة بالكامل حتى الآن.

وكان قائد الشرطة الاتحادية رائد شاكر جودت أعلن في قت سابق من الأحد عن تحرير أكثر من 90% من مدينة الفلوجة.

وقال جودت: " لم يتبقى من الفلوجة إلا حي الجولان وشارع الثرثار المحيط بمركز مدينة الفلوجة من الشمال".

وكانت خلية الإعلام الحربي أعلنت أن قطعات قيادة عمليات بغداد سيطرت على جسر العمارات السكنية ب‍الفلوجة وشمال الجولان بالكامل، فيما تم تحرير مدينة ألعاب وسوق الفلوجة.

هذا وأعلنت خلية الإعلام الحربي التابعة لقيادة العمليات المشتركة في وقت سابق السيطرة على جسر العمارات السكنية وشمال حي الجولان بالكامل واستعادة مدينة الألعاب والسوق الداخلية في الفلوجة القديمة، فيما حررت قوات الشرطة الاتحادية ضفة نهر الفرات والجسر الحديدي في المدينة.

وكان رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي أعلن النصر على التنظيم في الفلوجة قبل أكثر من أسبوع لكن القتال استمر داخل المدينة الواقعة غربي بغداد بما في ذلك حي الجولان.

وقال العبادي الأسبوع الماضي إن انتزاع السيطرة على الفلوجة سيمهد الطريق أمام القوات العراقية المدعومة بطائرات التحالف الدولي للزحف باتجاه الموصل معقل التنظيم في العراق.

وأجبرت العمليات العسكرية في الفلوجة، التي بدأت في 23 مايو/ أيار، أكثر من 85 ألفا من سكانها على الفرار إلى مخيمات قريبة تديرها الحكومة. وتقول الأمم المتحدة إنها تلقت تقارير عن مزاعم إساءة معاملة لمدنيين فارين من المدينة من بينها مزاعم انتهاكات من قبل أعضاء جماعات مسلحة ضمن قوات الحشد الشعبي التي تدعم الهجوم.

وسيطر المتشددون على الفلوجة في يناير/كانون الثاني 2014 أي قبل ستة أشهر من إعلانهم دولة الخلافة في أجزاء من سوريا والعراق.

المصدر: وكالات

التعليقات

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة

إعلام: ترامب أوعز شخصيا لمدير "CIA" بالسفر إلى روسيا في مهمة "حساسة للغاية"

ترامب: مضيق هرمز "أرض أمريكية"

اللاذقية.. اعتقال أحد أبزر الضباط الميدانيين في عهد الأسد بعملية أمنية في القرداحة

قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري

استخبارات الحرس الثوري تصدر بيانا حول "المواجهة المصيرية مع العدو": مخطط للموساد ورسائل للشعب

هل وجهت موسكو إنذارا لواشنطن؟.. لافروف يرد

ترامب يعلق على إمكانية فرض عقوبات جديدة على روسيا: لا نرى ضرورة لهذا

لافروف: البيت الأبيض لم يرد على التصريحات الأوروبية بشأن "دفن" تفاهمات أنكوريج

الخارجية الروسية: احتجاز فرنسا لناقلات النفط "قرصنة ونهب بحري"

الدفاع الروسية: تدمير مجمع مستودعات لصواريخ "فلامينغو" في ضواحي كييف