مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

تظاهرة في اسطنبول احتجاجا على احتجاز نشطاء

تجمع نحو 30 شخصا الجمعة 24 يونيو/حزيران أمام سجن "متريس" في اسطنبول مطالبين بإطلاق سراح ممثل منظمة "مراسلون بلا حدود" في تركيا مع اثنين من الناشطين.

تظاهرة في اسطنبول احتجاجا على احتجاز نشطاء
احتجاجات على سجن ناشطين صحفيين في تركيا / Murad Sezer / Reuters

والثلاثة هم ايرول اوندر أوغلو ممثل المنظمة، وأحمد نيسين الصحافي والكاتب، وسبنام كورور فنجانجي رئيسة مؤسسة حقوق الإنسان، وهم معتقلون بتهمة الدعاية للإرهاب.

وقد يحكم عليهم بالسجن 14 عاما ونصف عام لمشاركتهم في حملة تضامن مع صحيفة "اوزغور غوندم" القريبة من الأكراد والمعارضة للسلطات التركية.

وطالب المتظاهرون وبينهم أعضاء في منظمة "مراسلون بلا حدود" وناشطون في مجال الدفاع عن حقوق الإنسان بإطلاق سراح الناشطين الثلاثة "على الفور ومن دون شروط"، وهم يحملون صورهم.

وندد المدير العام لمنظمة "مراسلون بلا حدود" كريستوف ديلوار بمواقف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان من الإعلام، وقال عنه "إنه لا يكتفي بصرف الصحافيين الذين لا يروقون له ووضعهم في السجن، بل يمكن أن يرسل أيضا الذين يدافعون عنهم إلى السجن".

وأضاف ديلوار، مشيرا إلى الصحافي الفرنسي التركي اوندر أوغلو "أنه يناضل منذ 20 عاما دفاعا عن حرية الصحافة في تركيا، ويندد بالتعسف الوارد في قانون مكافحة الإرهاب. وهذا القانون ذاته الذي أرسله اليوم إلى السجن".

واتهم النائب العام الناشطين الثلاثة، في قراره الاتهامي، بـ"التحريض على الإجرام" و بـ"الدعاية" لحزب العمال الكردستاني الذي تصنفه تركيا إرهابيا.

وتحتل تركيا المرتبة الـ151 لجهة حرية الصحافة في لائحة تضم 180 دولة، حسب تقرير لمنظمة مراسلون بلا حدود للعام 2016.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران"

إيران.. الشورى الإسلامي يعلن التفاصيل الأولية للخطة الاستراتيجية لضمان أمن مضيق هرمز والخليج

مصدر سعودي مسؤول: هناك تنسيق بين الحوثيين والميليشيات العراقية وإيران للإعداد لاعتداءات ضد المملكة

السعودية.. التحالف العربي يعلن إصابة 11 مدنيا جنوب غربي المملكة إثر قصف حوثي

مجلس السلام يمنح أول عقد بناء في غزة لقاعدة عسكرية للقوات المغربية

التصعيد الجديد في الحرب بأوكرانيا – ما نتائجه المحتملة؟

"خيانة عظمى".. ترامب يهاجم صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية

قاليباف: لسنا بحاجة إلى مزيد من الدبلوماسية المسرحية

"نفاد الذخيرة".. ترامب غاضب من تقارير تضعف موقفه في المفاوضات مع إيران والعدل تبحث عن "الخونة"

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز