مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • الاتحاد المصري ينهي الجدل بشأن إلغاء مباراة "الفراعنة" والسعودية بسبب التوترات الإقليمية

    الاتحاد المصري ينهي الجدل بشأن إلغاء مباراة "الفراعنة" والسعودية بسبب التوترات الإقليمية

شايلوك يطلق أوروبا!

خرجت بريطانيا العظمى من الاتحاد الأوروبي بذريعة أن العضوية غالية ومكلفة. وهذا ليس غريبا على الإنكليز. 

 شايلوك يطلق أوروبا!
مقالات رأي / RT

فمن نكاتهم الأكثر شيوعا، أن سيدة تنزل سلم العمارة بسرعة وارتباك، ويسألها أول مستطرق، خيرا؟! لتجيب مقطوعة الأنفاس "جاري قرر الانتحار بإلقاء نفسه من شرفة شقته وسيارتي مركونة تحتها تماما وعلي أن أحركها كي لا تتضرر"!

ومع أن نسبة المصوتين على الطلاق البريطاني الأوروبي تزيد أقل من ثلاثة بالمئة عن أنصار البقاء، بيد أن القرار هز بروكسل، لأنها تتوقع تفاعلا متسلسلا، أطلقت بعض أحزاب اليمين في القارة العجوز إشارة البدء له بالدعوة إلى استفتاءات مماثلة، بدأتها مارين لوبين زعيمة "الجبهة الوطنية" في فرنسا وغردت معها غربان اليمين في هولندا وبلجيكا ودول أخرى، وصف قادتها التصويت في بريطانيا عيدا للاستقلال والانعتاق. 

وفي أثناء الحملة على الاستفتاء شدد دعاة الخروج على أن بريطانيا تتحمل أعباء مالية لا تعوض جراء عضوية الاتحاد الأوروبي.

وهذا يعيد إلى الأذهان شخصية المرابي شايلوك في "تاجر البندقية" لأحد أعظم الشعراء الإنكليز وليم شكسبير. 

المرابي يطمع في ربح يفوق عشرات المرات رأس المال.

وحسب كارل ماركس مؤلف المجلد الشهير بنفس العنوان فإن أوروبا لن تتعافى إلا إذا تخلصت من روح شايلوك، وتحسين أحوال العمال لا ابتزازهم. 

الربح الفاحش ديدن ساسة بريطانيا حتى قبل ان تصبح إمبراطورية لا تغيب عنها الشمس، من الهند إلى جبل طارق إلى كندا، إلى فوكلاند.

وكان مبدأ "فرق تسد" وتقاسم مناطق النفوذ في العالم، عصا المفاوض الإنكليزي مارك سايكس، وهو شخصية واقعية وليس شكسبيرية متخيلة أذاقت شريكيه في تقاسم الهلال الخصيب، جورج بيكو الفرنسي، والروسي سيرغي سازانوف الأمرين أثناء المفاوضات التي خرج منها الإنكليز والفرنسيون بالغائم و بنسب متفاوتة، فيما غادر المندوب الروسي العرس بوعد في وليمة قادمة لم تطبخ لأن بلاشفة لينين استولوا على السلطة، في بتروغراد عاصمة القياصرة الروس، وفضحوا قسمة سايكس-بيكو. 

وبغض النظر عن الفكرة التي تجد لها صدى عميقا لدى بعض الأوساط بأن سايكس بيكو جديد يطبخ في الشرق الأوسط، وهذه المرة مع طباخ روسي يعرف المقادير ويجيد التّذوق، إلا أن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي يصب في المصلحة الروسية أخيرا. 

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، يدعو إلى أوروبا قوية، والقصد أوروبا لا تخضع إلى الإملاءات الأمريكة.

ومعروف أن لندن على مدى العقود الثلاثة الأخيرة، ومنذ رحيل القادة التاريخيين في القارة العجوز أمثال، ديغول وأديناور وبرانت وغيرهم، صارت وكيلا "للمرجعية الأمريكية" التي تفتي في كل القضايا الدولية والإقليمية ولم تنجو أوروبا من فتاواها المضرة بما في ذلك نشر الدرع الصاروخية في سماء الأوروبيين لمواجهة روسيا مع كل الآثار البيئية والاقتصادية والعسكرية الجسيمة على سكان المنطقة. 

وتعتبر بريطانيا الأكثر تشددا في فرض العقوبات على روسيا، والأشد اعتراضا على تخفيفها أو رفعها. ويمارس البريطانيون سياسة تهدف إلى عزل روسيا، في انسجام مطلق مع التوجهات الأمريكية، التي تكشر عن أنيابها بالمزيد من عمليات تطويق قوات الناتو لحدود روسيا الأوروبية. والسعي الحثيث لضم دول في الخاصرة الجنوبية الرخوة لروسيا، مثل جورجيا، وأذربيجان، ومغازلة أرمينيا التي تعتبر إلى الآن أقرب حلفاء روسيا في جنوب القوقاز.

شايلوك الإنكليزي، يبتز أوروبا ويرفض مبدأ التعايش مع الجيران بتكافؤ. يبحث عن الامتيازات وعن الأرباح الفاحشة. بخروج لندن من الاتحاد الأوروبي قد ينتهي دور وكيل المرجعية الأمريكية في القارة العجوز التي كما قال أحد قادتها تعليقا على نتائج استفتاء "الجمعة الحزين" إن الضربة التي لا تقتلك تقويك! ولعل في المصاب هذا تكمن عبارة بوتين نريد أوروبا قوية!

سلام مسافر

التعليقات

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية

إسرائيل تتعرض الآن لضربات صاروخية متزامنة ومتتالية وواسعة من إيران وحزب الله وسط انفجارات ضخمة

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

"هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة لحقت بالمباني وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة

لاريجاني: بعد سقوط "أكثر من 500 قتيل من القوات الأمريكية".. الشعار "أمريكا أولا" أم "إسرائيل أولا"

الأمير تركي الفيصل لـCNN عن التطورات: انسوا قضية التطبيع.. إنها حرب نتنياهو (فيديو)

ترامب: السيناريو الأسوأ هو أن نضرب إيران ويتولى السلطة شخص أسوأ من سابقه

إعلام عبري: واشنطن وتل أبيب ستخففان من الغارات على إيران لعدم قدرتهما مواصلة الهجوم بكثافة عالية

الحرس الثوري الإيراني يعلن انطلاق الموجة 20 من عملية "الوعد الصادق 4" (فيديو)

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

إعلام إيراني: طهران تهاجم مقر قيادة عسكرية أمريكية قرب مطار أبوظبي الدولي

العمليات المشتركة في العراق: قدمنا مذكرة احتجاج للتحالف الدولي حول عملية إنزال تمت في النجف (فيديو)

اجتماع استثنائي.. بيان خليجي أوروبي مشترك بشأن الهجمات الإيرانية على دول مجلس التعاون

العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة (فيديو)