Stories
-
رياضة
RT STORIES
"طرابزون في كل مكان".. أول رسالة من صلاح بعد ارتداء قميص النادي التركي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من الملاعب إلى قيادة الفيفا؟!.. قصة المرأة التي تهدد عرش إنفانتينو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"أُقصيتم".. نيمار يرد على جماهير ريمو برقصة مثيرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
UFC يكشف تكلفة عرض البيت الأبيض.. خسائر ضخمة ونمو قياسي في الإيرادات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هيمنة روسية على المياه الجليدية.. 4 ذهبيات في افتتاح كأس العالم في الأرجنتين
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: تدمير 3 سفن في أوديسا ومراكز لوجستية في كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نائب وزير الخارجية الروسي: إلحاق هزيمة استراتيجية بروسيا هدف عقيم ومستحيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انفجارات قوية تهز العاصمة الأوكرانية كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الأوكراني يعلق تجنيد أفواج الاقتحام وسط تحقيقات بالتعذيب والفساد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البطريرك كيريل: الهجوم الأوكراني على غيلينجيك وقح وغير إنساني
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
حرب الخليج
RT STORIES
ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد تهديدات إيران.. إسرائيل تستنفر بحرا
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
فيديوهات
RT STORIES
طلاب كوريون جنوبيون يقتحمون قاعدة عسكرية أمريكية قرب سيئول
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. لاعب كرة السلة اللبناني علي حيدر يثير جدلا بتصرفه الغريب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رصد لحظة هجوم أوكراني مميت على شاطئ روسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تشييع 112 شخصا في قطاع غزة في أكبر جنازة جماعية منذ بدء الحرب
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
الحكومة المصرية: مبادرة للصلح مع "الإخوان"؟
استبقت الحكومة المصرية صدور الأحكام، اليوم (18/06/2016)، بإعدام ستة من "جماعة الإخوان المسلمين"، والسجن 40 عاما للرئيس الأسبق محمد مرسي.
واتخذت الحكومة مبادرة تفتح باب التصالح مع عناصر في جماعة الإخوان المحظورة.
وجاءت دعوة المصالحة على لسان مجدي العجاتي، وزير الشؤون القانونية ومجلس النواب، عبر إصدار قانون العدالة الانتقالية، الذي يستهدف عودة المجتمع المصري نسيجاً واحدًا. ووفق ما نقل عنه، فقد ألمح الوزير إلى إمكانية التصالح مع عناصر جماعة الإخوان ممن لم تتلوث أيديهم بالدماء، ولم تنسب إليهم أفعال إجرامية.
ولم يكن غريبا أن تتزامن تلك الدعوة مع مبادرة غير متوقعة من حكومة شريف إسماعيل بتشكيل لجنة قانونية لمراجعة وتعديل قانون حظر التظاهر، الذي صدر قبل عامين ونصف لمواجهة سعي أنصار جماعة الإخوان المحظورة لزعزعة استقرار البلاد بعد ثورة 30 يونيو 2013، رغم عدم دستورية بعض مواده، ورفض الحكومات المتعاقبة تعديله.
وتأتى الدعوة إلى التصالح هذه بعد إجهاض العديد من المحاولات الخارجية والداخلية للمصالحة، والتي كانت أبرزها مبادرتا الدكتور أحمد كمال أبو المجد والدكتور سعد الدين إبراهيم.
ومع مرور عامين على حكم الرئيس عبد الفتاح السيسي، يبدو أن انحسار موجة الإرهاب، التي ضربت البلاد، واستكمال مؤسسات الدولة الدستورية بانتخاب مجلس النواب، والتأييد الخارجي الواسع لجهود الرئيس السيسي في محاربة الإرهاب.. كل ذلك دفع إلى السير باتجاه المصالحة وإن كانت مشروطة.
بيدا أن تصريحات الوزير العجاتي لم تستطع أن تؤسس أو تؤشر للاتجاه نحو المصالحة مع جماعة الإخوان وسط موجة هجوم عنيفة على العجاتي من مجلس النواب المنوط به إقرار ما تقترحه الحكومة ومن أطراف أخرى، وقد وصل الأمر إلى حد مطالبته بالاعتذار أو الاستقالة، بينما رأى عدد من السياسيين أن هذه التصريحات تعبر عن وجهة نظر الدولة، وليست مجرد رؤية شخصية للعجاتي، وأن الهدف منها اختبار الشارع ومعرفة مدى قبوله لفكرة عودة الإخوان إلى المشهد من جديد.
وفي كل الأحوال، تبقى أمنيات المصالحة بين الحكومة وجماعة الإخوان بعيدة المنال في الوقت الحاضر. وذلك لتورط غالبية قياديي الجماعة في قضايا جنائية وسياسية وعلى رأسهم مرشدها محمد بديع، الذي يواجه حكما بالإعدام. كما تلاحق الهاربين من قيادات الإخوان خارج مصر تهم جنائية وأحكام مماثلة؛ فضلا عن أن حالة من الاستعداء تكونت خلال فترة حكم الجماعة لمصر وما تلتها. وهو ما أدى إلى ظهور رفض شعبي لعودة الإخوان إلى ممارسة دورهم التنظيمي أو وجودهم ككيان سياسي في البلاد.
هذا، ويسأل كثيرون عن توقيت التلميح إلى إمكانية التصالح، في وقت يصدر فيه مزيد من الأحكامالقضائية، بالسجن المشدد والمؤبد لمدة أربعين عاماً، بحق الرئيس الأسبق محمد مرسي، وذلك بعد إدانته وآخرين بتهم تتعلق بالتخابر مع قطر، والحصول على تقارير مرتبطة بالأمن القومي والجيش وأماكن تمركز الوحدات العسكريةمن خزائن بمقر الرئاسة، وذلك بهدف تهريبها إلى خارج البلاد مقابل مبالغ مالية.
ومع صدور الحكم الرابع على مرسي، بعد إدانته بالسجن والإعدام في قضايا أحداث الاتحادية والتخابر لحساب "حماس" واقتحام السجون، فإن بعضًا يسأل: هل من الحكمة الثقة مجدداً بهذه الحركة وبأعضائها؟
محمد سويد
التعليقات