مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"حفرة نهاية العالم" في سيبيريا تتسع وظواهر تدهش العلماء

ظهرت في سيبيريا واحدة من الحفر الكبيرة وحتى الضخمة المتكونة في ظروف غامضة ويعتقد أن ظهورها مرتبط بحدوث انفجار ضخم سمع صداه عن بعد 100 كم من منطقة الحدث.

"حفرة نهاية العالم" في سيبيريا تتسع وظواهر تدهش العلماء
Vasily Bogoyavlensky / AFP

ويذكر أن هذا الانفجار القوي لاحظه القرويون الذين شاهدوا توهجا في السماء بسببه، كما شوهد خلال السنوات القليلة الماضية عدد من الحفر على نطاق واسع في جميع أنحاء سيبيريا، كانت في البداية عبارة عن ثقوب واسعة ويعتقد أن عمقها بلغ عشرات الأمتار.

فقد اكتشفت حفرة دريابنسكي Deryabinsky في شبه جزيرة تايمير من قبل بعض القرويين عام 2013، وتشير التقديرات إلى أن قطر الحفرة بلغ 4 أمتار وعمقها 100 متر، ومنذ ذلك الحين زاد قطرها توسعا حتى 15 ضعفه ليصل إلى 70 مترا، وهي مملوءة بالمياه حاليا.

ويذكر الدكتور فلاديمير في ضوء هذا الحدث، أن وجود الحفرة ارتبط بانفجار قوي مع ظهور سنا غامض في السماء، وهنالك معلومات تقول بأن سكان القرى الواقعة على بعد 100 كم من الحفرة كانوا قد سمعوا صوتا قويا ينم عن حدوث انفجار، ولاحظوا وجود توهج واضح في السماء.

ومن غير المعروف لحد الآن ما إذا كانت هذه المعلومات صحيحة، ويبدو أن التفسير الأدق لظهور وتوسع هذه الحفرة هو ذوبان الجليد الدائم ووجود شق عميق ظل يتوسع حتى انهيار جدرانه ليصل إلى بحيرة تقع في مكان قريب منه ويندمج بها، وهو شق في الأرض حدث منذ فترة طويلة.

جدير بالذكر، أن حفرة أخرى وجدت في سيبيريا تدعى Batagaika، وأطلق عليها السكان المحليون اسم "بوابة الجحيم" نظرا لحجمها الكبير والضخم، واكتشف العلماء الروس حاليا 7 حفر عملاقة أيضا في سيبيريا.

المصدر: إنديبندنت

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

مصادر: الجيش الإسرائيلي يحذر نتنياهو ويعد خططا لشن هجوم واسع على قطاع غزة

العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف