مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • مفاوضات أم مشهد استعراضي؟.. انتقادات لطريقة زيلينسكي في استقبال ويتكوف وكوشنر

    مفاوضات أم مشهد استعراضي؟.. انتقادات لطريقة زيلينسكي في استقبال ويتكوف وكوشنر

قوات الحكومة تسيطر على ميناء سرت وتخوض حرب شوارع

سيطرت القوات الموالية لحكومة الوفاق الوطني الليبية الجمعة 10 يونيو/ حزيران على ميناء سرت، فيما لا تزال تخوض حرب شوارع ضد تنظيم "داعش" في المدينة.

قوات الحكومة تسيطر على ميناء سرت وتخوض حرب شوارع
القوات الليبية في سرت / Reuters

وصرح مصدر في غرفة عمليات مصراتة أن مقاتلين تابعين للحكومة على خط المواجهة في جنوب سرت التفوا إلى الواجهة البحرية للسيطرة على الميناء الذي يقع على بعد نحو 5 كم شرقي مركز المدينة.

وقال المصدر لوكالة "رويترز" إن القوات تقدمت بسرعة أكبر مما توقع كثيرون على الرغم من أن مفجرين انتحاريين وألغاما وقناصة عرقلوا تقدمها، مضيفا أن الاشتباكات التي وقعت في سرت الجمعة أسفرت عن سقوط 11 قتيلا و35 جريحا في صفوف القوات الليبية.

وكانت هذه القوات، المؤلفة أساسا من مقاتلين من مدينة مصراتة، تقدمت الأسبوع الماضي إلى أطراف مركز مدينة سرت بعد شنها هجوما مضادا ضد التنظيم المتطرف الشهر الماضي وأجبرته على التراجع على امتداد الطريق الساحلي بين المدينتين.

حرس المنشآت النفطية يسيطر على هراوة شرق سرت

وبالتوازي مع تقدم الكتائب المتمركزة في مصراتة إلى سرت من الغرب، تمكنت قوة أخرى تسيطر على بعض الموانئ النفطية الرئيسية في ليبيا ومتحالفة أيضا مع حكومة الوفاق تسمى بـ "جهاز حرس المنشآت النفطية" من طرد "داعش" من الشرق.

وأكد متحدث باسم جهاز حرس المنشآت النفطية أن عناصر الجهاز، بعد بسط سيطرتهم "بالكامل على هرواة"، يستعدون حاليا "لاقتحام سرت من الجهة الشرقية في الساعات المقبلة".

ونجحت قوات حرس المنشآت على مدى الأيام الماضية في استعادة السيطرة على قرى وبلدات تقع الى الشرق من سرت بعد معارك مع التنظيم.

حرب شوارع في سرت

هذا ولا تزال قوات حكومة الوفاق الوطني تخوض معارك عنيفة مع عناصر التنظيم في سرت تستخدم فيها الدبابات وراجمات الصواريخ والمدفعية الثقيلة.

وذكرت وكالة "فرانس برس" أن الاشتباكات بين الجانبين تدور على بعد نحو كيلومترين من مركز واغادوغو في وسط المدينة الساحلية، مضيفة أن القوات الحكومية تستخدم الدبابات التي تطلق قذائفها باتجاه مواقع متقدمة للتنظيم في المدينة، بالإضافة إلى المدفعية الثقيلة وراجمات الصواريخ، بينما تشتبك مجموعات منها مباشرة مع عناصر "داعش" بين المنازل.

من جهتها ذكرت صفحة عملية "البنيان المرصوص" الخاصة باستعادة سرت في موقع "فيسبوك" أن التنظيم حاول تفجير سيارة مفخخة في مجموعة من قوات حكومة الوفاق، لكن هذه القوات تمكنت من "التعامل معها".

ونشرت القوات الليبية على طول الطريق بين مدخل سرت الغربي ووسط المدينة، عشرات المدافع والسيارات رباعية الدفع التي تحمل راجمات الصواريخ ومضادات الطائرات وعلى متنها عناصر من قواتها.

قتيلان وستة جرحى بانفجار سيارة في بنغازي

قتل رجل وابنه وأصيب ستة بجروح في ساعة متأخرة من ليل الجمعة، بانفجار سيارة في "ظروف غامضة" بالقرب من بريد السلماني في مدينة بنغازي.

وذكر موقع "بوابة الوسط" أن الأنباء تضاربت حول طبيعة الانفجار، ما بين سقوط قذيفة هاون على السيارة ، أو انفجار سيارة محملة بالذخيرة أثناء عملية النقل.

ولم تصدر بعد أي تصريحات من الجهات الأمنية حول الانفجار.

سلاح الجو الليبي ينفّذ 6 غارات على "داعش"


أعلن المركز الإعلامي لعملية "البنيان المرصوص"، أن غرفة عمليات الطوارئ بسلاح الجو الليبي نفّذت الجمعة 6 غارات جوية، على تمركزات لتنظيم "داعش".
وأضاف الناطق الإعلامي باسم "البنيان المرصوص" في بيان له عبر صفحته الرسمية على "فيسبوك" أن "الغارات الجوية التي نفذها سلاح الجو الليبي تمثلت في آليات وأفراد لتنظيم داعش قرب جزيرة بوهادي والمناطق المحيطة بها".

المصدر: وكالات

التعليقات

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"

ويتكوف: ممثلو بريطانيا وألمانيا وفرنسا انضموا لمفاوضات كييف

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

الجيش الروسي يستأنف ضرباته الجوية ويستهدف مواقع للصناعة العسكرية ومراكز لوجستية في كييف وأوديسا

موسكو ثم كييف.. ماذا حمل ويتكوف وكوشنر في طريق عودتهم إلى واشنطن

انتهاء هدنة الأيام الثلاثة الروسية مع كييف

سيناتور روسي يشير إلى بداية تحول في الموقف الأمريكي بشأن الحل في أوكرنيا