مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

الكويت ترفع أسعار النفط لآسيا

رفعت الكويت، الخميس 9 يونيو/حزيران، سعر البيع الرسمي لشحنات يوليو/ تموز من الخام المتجهة إلى آسيا 30 سنتا، بـ 1.50 دولار للبرميل دون متوسط خامي سلطنة عمان ودبي.

الكويت ترفع أسعار النفط لآسيا

وهذا السعر هو الأعلى للمشترين الآسيويين منذ سبتمبر/ أيلول من العام الماضي.

وخفضت الكويت العضو في "أوبك" سعر البيع الرسمي لشحنات يوليو/تموز المتجهة إلى شمال غرب أوروبا 35 سنتا إلى خصم قدره 6.15 دولارات للبرميل عن علامة خام "برنت" العالمي.

وتراجع سعر البيع إلى حوض المتوسط 30 سنتا إلى ما يقل 5.70 دولارات للبرميل عن علامة "برنت".

كما رفع العراق سعر البيع الرسمي لخام البصرة الخفيف إلى آسيا لشحنات يوليو/تموز، بمقدار 3 سنتات ليصل إلى مستوى 1.10 دولار للبرميل، دون متوسط سعر خامي عمان ودبي في الشهر السابق.

هذا وأعلن مصدر في قطاع النفط لوكالة "رويترز" أن إيران رفعت سعر البيع الرسمي للخام الإيراني الخفيف للمشترين الآسيويين بمقدار 35 سنتا.

وتأتي هذه الخطوات بعد أيام قليلة عن إعلان شركة "أرامكو" السعودية عن رفعها أسعار أغلب أصناف النفط الخام التي تصدرها إلى آسيا، إذ رفعت السعودية سعر شحنات الخام العربي الخفيف خلال يوليو/تموز، المتجهة إلى المشترين الآسيويين أيضا بمقدار 35 للبرميل، ليتحدد بعلاوة سعرية 60 سنتا فوق متوسط خامي عمان ودبي، في حين خفضت سعر البيع الرسمي لشحنات يوليو/تموز من الخام العربي الخفيف المتجهة إلى شمال غرب أوروبا 0.35 دولار للبرميل إلى خصم قدره 4.80 دولارات للبرميل عن المتوسط المرجح لمزيج "برنت".

وفي وقت سابق من الشهر الجاري فشلت منظمة "أوبك" خلال اجتماعها الـ 169، في التوصل إلى اتفاق بشأن تحديد سقف جديد لحجم إنتاج النفط. وتنتج "أوبك" حاليا نحو 32.5 مليون برميل يوميا.

وتشهد منظمة "أوبك" انقسامات حول كيفية مواجهة تخمة المعروض العالمي، والتي دفعت أسعار النفط للهبوط إلى النصف في العامين الماضيين.

وظهرت التوترات بين عضوي منظمة أوبك، السعودية وإيران، في اجتماعات عدة سابقة للتكتل، وتقوض هذه الخلافات دور "أوبك" كمراقب في أسواق النفط.

تجدر الإشارة إلى أن العراق والكويت والسعودية وإيران تعد من الدول المؤسسة لمنظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك".

المصدر: وكالات

 

التعليقات

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

ضغوط من داخل الليكود ومخاوف من فقدان السلطة.. هل دخل نتنياهو أخطر أزماته السياسية؟