مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

اكتشاف حقل غاز ضخم في مصر

أفادت وكالة "رويترز"، الخميس 9 يونيو/حزيران، بأن شركة "إيني الإيطالية" كشفت عن حقل غاز جديد ضخم قبالة السواحل المصرية.

اكتشاف حقل غاز ضخم في مصر
"إيني" الإيطالية تكشف عن حقل غاز جديد في مصر / Alessandro Bianchi / Reuters

وأعلنت شركتا "إيني" و"بريتش بتروليوم" عن كشف مهم جديد للغاز الطبيعي في منطقة تنمية جنوب بلطيم شرق دلتا النيل.

وصرحت الشركة الإيطالية بأنها تمتلك 50% من رخصة التنقيب في المنطقة جنوب بلطيم، فيما ذكرت "بريتش بتروليوم" أنه تم حفر البئر "بلطيم إس. دبليو-1" في مياه يبلغ عمقها 25 مترا، ووصل عمق الحفر الإجمالي إلى 3750 مترا.

ويعتبر الكشف، الذي يبعد عن الشاطئ مسافة 12 كيلو مترا، تجمعا جديدا على نفس نمط حقل "نورس" المكتشف في يوليو/تموز من عام 2015.

وأشارت الشركة إلى أن هذا الكشف سيتطلب المزيد من أعمال التقييم لتحديد احتياطياته الإجمالية.

وأعرب هشام مكاوي، الرئيس الإقليمي لـ"بريتش بتروليوم" في شمال إفريقيا عن سعادته بالنتائج، التي حققتها البئر "بلطيم إس. دبليو-1"، حيث أنه يعتبر الكشف الثالث الذي يتحقق على نمط حقل "نورس" وتؤكد الاحتمالات لتكوين الميسنيان وما يحتويه من موارد غازية مهمة في المنطقة.

وأضاف مكاوي:"خطتنا تقوم على الاستفادة من البنية التحتية القائمة، والتي من شأنها تسريع تنمية الكشف وتعجيل بدء الإنتاج المبكر منه". مؤكدا أن الإعلان عن هذا الكشف الجديد هو مثال آخر على التزام "بي بي" بالبحث عن موارد جديدة لتوفير إنتاج الغاز المهم لمصر.

وكانت شركة "إيني" الإيطالية للطاقة أعلنت في سبتمبر/أيلول الماضي أنها اكتشفت ما يقدر بنحو 30 تريليون قدم مكعبة من الغاز في حقل ظهر قبالة السواحل المصرية وهو الكشف الأكبر في البحر المتوسط والعشرين بين أكبر الاكتشافات المحققة على مستوى العالم.

المصدر: وكالات

التعليقات

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

تحذيرات للسفن بعد إغلاق مضيق هرمز.. وبيانات تكشف عبور سفن دولة واحدة فقط (صورة)

قآني يتوعد إسرائيل بتكرار ملحمة عام 2000 في لبنان

المغرب قد يصطدم بمنتخب قوي مبكرا.. الكشف عن أول المواجهات المحتملة لدور الـ32 في مونديال 2026

استطلاع: 92% من الإسرائيليين يعتبرون أن إيران خرجت منتصرة من الحرب

اتفاق إيراني أمريكي على آليات فنية جديدة

قاليباف يهدد أمريكا: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم

تقارير: الوفد الإيراني رفض المصافحة والصورة الجماعية مع الوفد الأمريكي

ترامب يواصل مهاجمة ميلوني: إيطاليا "ليست موجودة" للدفاع عن العالم رغم إنفاقها على الناتو

نعيم قاسم: وقف إطلاق النار يعني وقف العدوان بشكل كامل تمهيدا لانسحاب العدو من أرضنا

التلفزيون الإيراني: ترتيبات مع الوسيطين القطري والباكستاني قد تفضي للقاء أمريكي إيراني مباشر