مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

    الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

لأول مرة منذ قرنين بالسويد: عدد الذكور يفوق الإناث

لطالما اشتهرت السويد بجهودها لتحقيق المساواة بين المرأة والرجل،لكنها بالرغم من ذلك تشهد تحولاً قياسيا في ما يتعلق بتوازن الجنسين، وهو ما أصاب هذا البلد الأوروبي بالدهشة والاستغراب.

لأول مرة منذ قرنين بالسويد: عدد الذكور يفوق الإناث

فللمرة الأولى منذ أن بدأت السويد في تسجيل البيانات عام 1749، ها هي تشهد ارتفاعاً قياسيا في في أعداد الذكور مقارنة بعدد الإناث.

ولا تدري السويد ما الذي يمكن أن تفعله لمواجهة هذه الزيادة المفاجئة في أعداد الذكور، حيث يعد هذا الأمر غير اعتيادي في الغرب، الذي طالما فاقت أعداد النساء أعداد الرجال في كل بلدانه تقريباً على مرّ التاريخ.

لكن هذا قد يشير إلى أمور تحدث في أوروبا مثل التغيرات التي باتت تطرأ على معدلات متوسط العمر المتوقع، وكذلك تحول التركيبة السكانية جرّاء حركات الهجرة.

قال "فرانشيسكو بيلاري"، أستاذ الديموغرافيا بجامعة أوكسفورد، ورئيس الجمعية الأوروبية لدراسات السكان: "تعد هذه الظاهرة جديدة في أوروبا. ونحن بوصفنا باحثين لا نستطيع التحكم فيها".

يقول توماس جوهانسن، خبير السكان بوكالة الإحصاءات الوطنية SCB، إن نقطة التحول هذه حدثت في مارس/آذار عام 2015، عندما أظهرت الإحصاءات السكانية أن الفرق بين أعداد الذكور وأعداد الإناث كان 277 لصالح الذكور.

ثم اتسعت تلك الفجوة لتصل إلى 12 ألفاً، وعلى الرغم من أنها قد تكون فجوة صغيرة نسبياً لبلد يصل تعداد سكانه إلى 10 ملايين، إلا أن من المنطقي أن نفترض أن السويد ستعاني من فائض كبير في عدد الذكور في المستقبل.

ورغم أن عدد المواليد الطبيعي للذكور يبلغ 105 من الذكور مقابل 100 من الإناث، إلا أن أعداد الإناث في أوروبا فاقت على مر التاريخ أعداد الذكور لأن الإناث يعشن فترة أطول.

هذا ولا يدري الباحثون ما الذي سيحدث للمجتمع في حال أصبحت التركيبة السكانية ذكورية أكثر.

ويقول "توماس سوبوتكا"، من معهد فيينا للدراسات السكانية، إن فائض الرجال قد يزيد نظريا من فرص المرأة لأن تكون لها خيارات أكثر عند اختيارها شريك الحياة، لكن ذلك أيضا قد يتسبب في زيادة مخاطر تحرش الذكور المحبطين وهم يبحثون عن شريكة حياتهم.

المصدر: هفينغتون بوست

التعليقات

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية

دبي.. تركيب شبكات لحماية المواقع الاستراتيجية من الضربات الإيرانية (صورة)

بكين تتجاوز عقوبات روبيو وتستقبله مع ترامب وسط إثارته الجدل بزي مادورو الأسير

طهران تؤكد حتمية الاتفاق لإنهاء الحرب مع واشنطن

وزير الطاقة الأمريكي: إيران على بعد أسابيع من إنتاج سلاح نووي ووصولها للتخصيب العسكري وشيك

مصير إيران والدول العربية في الخليج سيحسم في بكين

إيران تعلن منع وصول الأسلحة الأمريكية إلى قواعد المنطقة

إيران تفتح شريانا بديلا للتجارة عبر روسيا يفك الحصار الأمريكي على موانئها

لبنان لحظة بلحظة.. تمهيد لمفاوضات الخميس وسط تحذير لبناني واستمرار التصعيد مع "حزب الله"