مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

موسكو تعتمد برنامجا دفاعيا بـ 16 مليار دولار

أعلن رئيس الوزراء الروسي دميتري مدفيديف أنه اعتمد برنامجا لتطوير مجمع الصناعات الدفاعية الروسي ما بين عامي 2016 و2020 بقيمة تتجاوز تريليون روبل أي حوالي 16 مليار دولار.

موسكو تعتمد برنامجا دفاعيا بـ 16 مليار دولار
رئيس الوزراء الروسي دميتري مدفيديف / Sputnik

وقال مدفيديف الاثنين 30 مايو/أيار: " لقد اعتمدت نسخة جديدة من البرنامج الحكومي، وهو مكرس لتطوير مجمع الصناعات الدفاعية خلال فترة 2016- 2020".

وأوضح رئيس الوزراء الروسي بأن هذا البرنامج موجه نحو تعزيز القدرة التنافسية لمنتجات مجمع الصناعات الدفاعية، وتعزيز نمو الإنتاج الصناعي والترويج للسلع العسكرية الروسية في الأسواق العالمية.

من جانبه، أشار نائب رئيس الوزراء الروسي، دميتري روغوزين، إلى أن المبلغ الإجمالي لمخصصات الميزانية لهذا البرنامج يبلغ 1.067 ترليون روبل حوالي 16 مليار دولار.

وقال روغوزين: "هدفان يسعر هذا البرنامج لتحقيقهما وهما: إيجاد القدرة التقنية والصناعية والكادر الوظيفي، وجاهزية مجمع الصناعات الدفاعية على تنفيذ برامج التسليح في المواعيد المحددة بالنوعية المطلوبة. وثانيا، رفع فعالية جميع صناعات روسيا العسكرية".

ولفت مدفيديف إلى أن روسيا تحتل المرتبة الثانية عالميا من حيث تصدير الأسلحة، مؤكدا وجوب المحافظة على هذا الإنجاز، وقال في هذا الشأن: "نحتاج لصناعات دفاعية حديثة قادرة على تلبية مطالب عسكريينا، أي تنفيذ برنامج إمدادات الأسلحة لجيشنا".

وتابع قائلا: "مؤشراتنا في مجال تجارة الأسلحة جيدة على المستوى العالمي، نحن الدولة الثانية من حيث كمية إمدادات الأسلحة إلى السوق الدولية، يجب علينا الحفاظ على هذه المؤشرات، وهذا ممكن فقط إذا كان مجمع الصناعات الدفاعية حديثا".

وبلغت صادرات روسيا من الأسلحة في عام 2015 نحو 15 مليار دولار، حيث تستحوذ على 27% من صادرات الأسلحة في العام وفقا لإحصاءات المعهد الدولي للدراسات عن السلام.

(الدولار = 65 روبلا)

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود